МВФ готов предоставить Украине $1,4 млрд "быстрого финансирования"

1 минута
4,5 т.
МВФ поддержит Украину

МВФ готовить предоставить Украине около $1,4 млрд по программе быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument). Этот инструмент используют в ситуациях, когда государства-члены МВФ нуждаются в незамедлительной поддержке.

Видео дня

Об этом со ссылкой на заявление главы НБУ Кирилла Шевченко сообщает Интерфакс. Соответствующее заявление он сделал во время своего выступления на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. "Цифра для нас около 1 млрд SDR, около $1,4 млрд", – сказал Шевченко.

Как разъясняют на сайте МВФ, финансовая помощь в рамках RFI предоставляется в виде прямых покупок без необходимости полноценной программы или обзоров. Страна-член, запрашивающая помощь RFI, должна сотрудничать с МВФ, чтобы приложить усилия для решения своих проблем с платежным балансом ​​​​​.

Проще говоря, с такой программой не нужно:

  • заключать меморандум и соглашаться на жесткие условия;

  • проводить пересмотр программы и получать деньги частями.

Также тут стоит добавить, что такая программа предоставляется тем странам, которые пострадали от стихийных бедствий, войны и других обстоятельств. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева говорила, что рассматривает все варианты поддержки Украины.

Она также добавила, что ее брат женат на украинке и находится в Харькове: ее семья также пострадала от военных действий России.

Как ранее писал OBOZREVATEL, от действий России изменится экономическая ситуация во всем мире. По словам Георгиевой, усиление неопределенности на финансовых рынках, вызванное конфликтом, может вызвать "отток капитала с развивающихся рынков, тогда как нам нужно прямо противоположное – туда идет больше финансирования".