"Криптокоролева"-миллиардерша стала самой разыскиваемой преступницей США

ФБР признало криптоаферистку одной из самых опасных преступниц в мире

Американские правоохранители внесли основательницу криптовалютного проекта OneCoin и самопровозглашенную "криптокоролеву" Ружу Игнатову в список 10 самых разыскиваемых преступников США. Ее обвиняют в организации мошеннической схемы на $4 млрд.

Видео дня

Фотография и данные Игнатовой появились на сайте ФБР, а за любую информацию, которая приведет к ее аресту, обещают до $100 тыс. вознаграждения. Не исключено, что она может находиться в сопровождении вооруженной охраны и даже сменила внешность благодаря пластической хирургии.

"Сегодня ФБР объявило о добавлении Ружи Игнатовой в список десяти самых разыскиваемых беглых преступников за ее предполагаемое руководство масштабной мошеннической схемой", – говорится в объявлении. Отмечается, что жертвами OneCoin стали миллионы инвесторов по всему миру.

OneCoin была основана в 2014 году. Три года ею управляла сама Игнатова, но в 2017 году суд Нью-Йорка издал ордер на арест женщины и компанию возглавил ее брат Константин Игнатова – в 2019 году его задержали по обвинению в мошенничестве с использованием средств коммуникации, мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег. Впоследствии мужчина частично признал вину.

Сама же Ружа Игнатова находится в бегах с 2017 года. Узнав, что ее возлюбленный тоже пошел на сотрудничество с ФБР в рамках расследования в отношении OneCoin, она села на самолет в Грецию и с тех пор ее никто не видел.

Федеральный прокурор Манхэттена Дэмиен Уильямс называет OneCoin одной из крупнейших схем Понци в истории. Основная бизнес-модель проекта заключалась в продаже образовательных пакетов по криптовалютному трейдингу, при этом участники получали реферальные комиссии за привлечение новых лиц и продажу пакетов.

Следователи называют пострадавшими в результате аферы 3 миллиона человек. Причем выручка OneCoin в 2014-​2016 годах составила 3,4 млрд евро, а прибыль – 2,2 млрд евро. Деньги могут находиться у Игнатовой.

"Она идеально рассчитала момент для запуска своей схемы и извлекая выгоду от безумных спекуляций первых дней взлета криптовалюты", – говорит прокурор.

Ружа имеет немецкий паспорт, но в Европе ей находиться опасно – в мае Европол тоже внес ее в список особо разыскиваемых преступников в связи с расследованием в отношении OneCoin. Впрочем, по состоянию на 1 июля женщина исчезла из базы полицейской службы Евросоюза.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о другом мошенническом проекте – криптобирже Thodex. После исчезновения руководства компании прокуратура Турции потребовала для 21 человека, причастного к расследованию, свыше 40 тыс. лет тюрьмы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!