Зима близко: в Кабмине ответили, ждать ли веерных отключений

1 минута
4,4 т.
В Кабмине обещают, что не планируют веерных отключений зимой

В правительстве обещают, что отопительный сезон 2022-23 гг. в Украине начнется вовремя, тарифы не вырастут , а веерные отключения электроэнергии не планируются. При этом грядующая зима все равно будет "сверхсложной".

Об этом заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышев в эфире всеукраинского телемарафона. На вопрос о веерных отключениях электроэнергии министр заявил, что "такие вещи не планируются".

"Да, зима близко, и на самом деле она будет сверхсложной в нашей истории... Понятно, что вызовов много. Это и разрушенные предприятия теплокоммунэнерго, и поврежденные. Но уверен, что справимся с этим вызовом и готовы начать тогда, когда нужно", – заверил Чернышев.

Видео дня

При этом глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус также отметил во время нацмарафона, что в Украины есть два источника обеспечения газом. Это собственная добыча и импорт.

"Первое – это собственная добыча. Поскольку у нас потребление газа упало где-то на 40-50%, то добыча газа больше, чем потребление. Украинская добыча также закачивается в подземные газохранилища и будет использована зимой. И второй источник – это импорт газа, закупка в Европе или даже и не в Европе. Это может быть сжиженный газ – или американский, или из Азии", – объяснил Герус.

Как сообщал OBOZREVATEL, при этом киевские власти предупредили, что зимой температура в домах жителей города будет несколько ниже, чем обычно. По словам мэра столицы Виталия Кличко, город надеется на своевременную поставку энергоносителей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!