В Украине вскоре начнется отопительный сезон: что будет с субсидиями и тарифами

3 минуты
34,7 т.
Отопительный сезон в Украине будет сложным

В Украине с 1 октября автоматически пересчитают субсидии примерно для 2,5 млн семей. Еще около 500 тыс. человек, по оценкам Минсоца, дополнительно оформят помощь. Несмотря на дефицит бюджета, средства на компенсацию коммунальных услуг обещают стабильно выделять.

Видео дня

О том, что будет с коммунальными услугами и тарифами в отопительный сезон, читайте в материале OBOZREVATEL.

Субсидии: правила изменили

В Украине к отопительному сезону изменили целый ряд правил при назначении субсидий: теперь их будут оформлять через Пенсионный фонд, разрешили получать помощь тем, кто потерял работу, также увеличили норму для тех, кто лишился централизованного отопления.

Перерасчет субсидий с 1 октября проведут автоматически. При этом назначать субсидии будут на период с 16 октября по 15 апреля (срок отопительного сезона). Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг назначают одному из членов семьи:

  • которые зарегистрированы в жилом помещении;
  • которые не зарегистрированы в жилом помещении, но фактически проживают в нем на основании договора аренды, по решению суда или по индивидуальным договорам с застройщиками, дома которых не приняты в эксплуатацию, в случае, если им начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги;
  • которые не зарегистрированы в жилом помещении, но фактически проживают в нем без договора (только для ВПЛ).

"Украинцы в новом отопительном периоде будут с субсидиями, несмотря на военную агрессию России против нашего государства. Уже через несколько недель начнется отопительный сезон", – говорится в сообщении Минсоцполитики.

Как пояснили OBOZREVATEL в Минсоцполитки, как и прежде без помощи останутся те, кто в течение года потратил разово от 50 тыс. грн (если это расходы не на лечение), а также живет в больших домах и квартирах (от 230 и 130 кв. м соответственно). Также остается требование вовремя платить за коммуналку. Если есть долг от трех месяцев, субсидию выделять не будут.

Что будет со стоимостью коммуналки

Стоимость коммунальных услуг в этом году повышаться не будет, однако по сравнению с прошлым годом некоторые платежи все равно увеличатся. К примеру, голубое топливо в прошлом отопительном сезоне в среднем стоило на 16% меньше.

Официально в органах местной власти утверждают, что тарифы "заморозили". Однако на самом деле платить все равно придется больше, чем в прошлом году. Так, по оценкам Госстата, если сравнить январь-август прошлого года с текущим, окажется, что газ подорожал примерно на 16%.

Для понимания, в декабре 2021-го кубометр газа "Нафтогаз" продавал за 6,33 грн, а в декабре этого года – уже по цене 7,96 грн за куб. Если зимой вы используете для отопления дома 200 кубов газа:

  • в декабре 2022-го придется заплатить 1592 грн;
  • в декабре 2021-го платили всего 1266 грн.

Тут также стоит учитывать, что в прошлом году в Украине еще был открытый рынок газа – и многие украинцы пользовались услугами газсбытов (их связывают с олигархом Дмитрием Фирташем), а не "Нафтогаза". Однако в целом такая пропорция в разнице тарифов сохраняется.

А вот с тарифами на отопление (централизованное) ситуация не изменилась. С прошлого года практически ни одно предприятие свои расценки не изменило. Проблемы могут возникнуть в случае ракетных обстрелов объектов инфраструктуры.

Каким будет отопительный сезон

В этом году украинцев ждет по-настоящему холодная зима. Даже в том случае, если температура на улице будет выше, чем в прошлом году. Дело в том, что температура в помещениях будет установлена ​​на уровне 17-18 °C, что примерно на четыре градуса ниже нормы. В "Нафтогазе" посоветовали запастись одеялами и теплой одеждой на случай, если температура на улице упадет ниже -10 °C.

По словам главы "Нафтогаза" Юрия Витренко, "отопительный сезон" наступит позже и закончится раньше. "Без финансовой поддержки нам будет не хватать газа, а значит, высоки риски выхода из строя энергосистемы", – сказал Витренко.

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко считает, что проблема может возникнуть с неутепленными хрущевками. После снижения температуры теплоносителя в таких домах будет значительно холоднее.