В Украине ужесточили требования для субсидиантов: на заявление есть пять месяцев

1 минута
5,6 т.
Сколько заплатим за коммуналку

В Украине с 1 мая субсидианты должны подать заявления для продления выплат. Кроме того, в Кабмине подготовили новые правила.

О соответствующем решении на заседании Кабмина объявил премьер-министр Денис Шмыгаль. "Начиная с мая получатели субсидий должны подать новые заявления на ее получение. Заявки можно подавать следующие 5 месяцев. Сейчас 92% украинцев получают субсидии деньгами, с мая все 100% будут получать деньги живыми деньгами", – пояснил премьер.

Кроме того, ужесточили и требования для тех, кто может получить помощь:

Видео дня
  • нельзя иметь депозит на сумму более 100 тыс. грн;

  • нельзя покупать валюту на сумму от 50 тыс. грн;

  • нельзя покупать авто.

Также правительство отменило комиссии, которые позволяли назначать субсидии в отдельных случаях. По подсчетам экс-министра Андрея Ревы, лишь в Винницкой области в этот отопительный сезон из 36 тыс. субсидий через спецкомиссии назначили 19 тыс. То есть, если бы комиссий не было, все эти семьи получили бы отказ, но в Кабмине уверяют, что комиссии все равно ничего не решают.

В Кабмине ужесточение правил объяснили многочисленными нарушениями. Их обнаружили в ходе верификации получателей субсидий. Чтобы не было таких злоупотреблений, чиновники решили более тщательно проверять заявителей.

Напомним, с 1 мая пройдет перерасчет субсидий для всех украинцев, которые получают помощь на оплату коммуналки. Накануне перерасчета Кабмин ужесточил правила для украинцев: будут учитывать наличие двух и больше квартир и машин, доходы от депозитов, покупку валюты и поездки за границу.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Кабинет министров ужесточил требования к доходам украинцев для предоставления жилищных субсидий. В частности, теперь при назначении госпомощи будут учитываться средства от депозитов и дивиденды от ценных бумаг.

  • Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, что в Украине проводится верификация субсидиантов и пенсионеров. Ее осуществляет Министерство финансов. Такие проверки проводят с целью обеспечить целевое использование средств и минимизировать риски ошибок при осуществлении выплат.