В Украине ухудшилась ситуация со светом: экстренные отключения ввели в трех областях

4 минуты
27,0 т.
В стране сохраняется дефицит электроэнергии

В Украине в результате похолодания ухудшается ситуация в энергосистеме. Потребление выросло в начале рабочей недели и из-за температуры. К вечеру 24 января энергетикам пришлось задействовать экстренные/аварийные отключения не по графикам в Днепропетровской, Запорожской и Львовской областях.

Видео дня

Генерация тока в Украине 24 января немного увеличилась, но из-за ракетных обстрелов РФ в целом находится в критической ситуации. "Последняя атака россиян 14 января нанесла существенные повреждения нескольким энергоблокам тепловых электростанций. Производство электроэнергии на работающих электростанциях не может полностью покрыть потребление", – сообщили в "Укрэнерго".

При этом благодаря восстановлению линии на 330 кВ увеличилась надежность выдачи мощности одной из электростанций на юго-востоке Украине. Ремонты продолжаются.

В "Энергоатоме" добавили, что атомные энергоблоки, расположенные на территории подконтрольной Украине, работают на максимальной мощности. Исключением по-прежнему является оккупированная россиянами Запорожская АЭС.

"24 января 2022 года 8 блоков украинских АЭС на подконтрольном государстве территории функционируют на максимальной номинальной мощности и обеспечивают около 55% от общего потребления электроэнергии в стране. Наибольший объем электроэнергии генерирует Пивденноукраинская АЭС. В то же время, один из блоков "Энергоатома" до сих пор находится в плановом ремонте, который проводится раз в четыре года для обеспечения ядерной и радиационной безопасности", – отчитались в компании.

При этом ранее "Укрэнерго" приняло решение замерить реальное потребление (электрическую нагрузку). Поэтому в течение трех недель поочередно на сутки не будут отключать электроэнергию в разных регионах. 24 января должны были проводить проверку в Полтавской и Черкасской областях, однако из-за дефицита дату перенесли.

Какая ситуация в регионах

Днепропетровская область. Планировалось, что стабилизационные отключения будут действовать в течение всех суток 24 января. Однако около 18:30 вечера на Днепропетровщине из-за превышения объемов потребления введены экстренные отключения.

"При таких ограничениях выполнение графиков невозможно, поскольку не хватает доступной мощности, чтобы обеспечить клиентов светом в предусмотренные графиком часы. Поэтому в области сегодня будут действовать экстренные отключения", – сообщили в ДТЭК.

Запорожская область. В регионе также введены экстренные отключения из-за превышения предельного уровня потребления. Как сообщили в "Запорожьеоблэнерго", графики почасовых отключений временно не действуют.

По предварительным данным, дополнительные отключения будут действовать в Запорожской области до 23:59. "Как только уровень энергопотребления нормализуется, мы вернемся к почасовым отключениям", – заверили в облэнерго.

Львовская область. Графики аварийных отключений будут действовать во Львовской области как минимум до конца суток, заявил глава Львовской ОВА Максим Козицкий.

"Такие отключения ввели оперативно, чтобы стабилизировать ситуацию в энергосистеме. График почасовых отключений... пока не действует", – сообщил Козицкий

Киев и область. В Киевской области лимиты, которые предоставило "Укрэнерго" на 24 января, позволяют соблюдать графики стабилизационных отключений. Они гарантируют наличие электроэнергии по графику: два часа точных отключений, четыре часа возможных отключений и два часа с электроэнергией.

В Киеве действуют более жесткие графики. Большинство пользователей электроэнергии получают ток по графику: три часа возможных отключений, четыре часа гарантированных отключений и два часа со светом.

Одесса. С 00 до 7 утра действовали графики экстренных отключений. С 7 утра – стабилизационные. В Одессе действуют более щадящие графики: три часа со светом, три часа гарантировано без света и три часа возможных отключений.

Полтавская область. "Из-за превышения лимитов с 8:40 вводится график почасового отключения электроэнергии с одновременным выключением двух очередей – основной и дополнительной, что обозначена в скобках. В который раз призываем жителей области экономнее пользоваться бытовыми приборами, освещением и электроотоплением", – сообщили в "Полта".

Черкасская область. "Из-за дефицита мощности в энергосистеме страны измерить потребление электроэнергии, которое было запланировано на 24 января, на территории Черкасщины не удастся. Режимный день без выключений света перенесен по распоряжению "Укрэнерго". О новой дате будет сообщено дополнительно", – сообщил глава Черкасской ОВА Табурец.

Когда стабилизируется ситуация?

Несмотря на все попытки, РФ так и не удалось уничтожить украинскую энергосистему. С потеплением объемы потребления электроэнергии будут снижаться, это позволит стабилизировать ситуацию и нормализовать графики. Кроме того, многие европейские страны уже пообещали предоставить помощь, начали производство трансформаторов для Украины.

Период полного восстановления энергосистемы займет несколько лет. Однако все это время украинцы хоть и с ограничениями, однако будут иметь электроэнергию. Если же ракетные атаки прекратятся, уже в этом году возможно значительное улучшение ситуации.

Как сообщал OBOZREVATEL, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук ранее отметил, что завершение отопительного сезона в Украине, вероятнее всего, не приведет к улучшению ситуации с электроэнергией. Причина – ожидаемые весной плановые ремонтные работы, которые сейчас временно не проводятся.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!