В Украине официально создали новое министерство, его возглавил Кубраков

3 минуты
19,3 т.
Кубраков получил новую должность

В Кабинете министров состоялись новые кадровые перестановки: Министерство инфраструктуры официально объединили с Министерством по вопросам регионального развития. В результате образовано новое Министерство по вопросам восстановления, регионального развития и инфраструктуры. Его возглавил Александр Кубраков, который ранее получил должность вице-премьера.

Видео дня

Соответствующее решение Кабмин утвердил на заседании 2 декабря. Как заявил глава правительства Денис Шмыгаль, это позволит более эффективно планировать и реализовывать процесс восстановления страны. 

"Чтобы осуществить программу экстренного восстановления, Украине необходимо в следующем году 17 млрд долларов. Правительство находится на постоянном контакте с партнерами, чтобы привлечь эти средства, и новый вице-премьер-министр Александр Кубраков будет консолидировать эту работу.  Работаем, чтобы каждая семья была со светом, теплом, водой и связью. Восстанавливаем важные дороги, мосты и переправы", – прокомментировал Шмыгаль.

Кабмин объединил 2 министерства

Кубраков стал вице-премьером 1 декабря, когда такое решение поддержали депутаты Верховной Рады. Как сообщил нардеп Ярослав Железняк, за увольнение Кубракова с должности министра инфраструктуры проголосовали 242 нардепа, а за назначение на новую должность – 263.

Александр Кубраков в Раде

На заседании парламента присутствовал глава правительства Денис Шмыгаль. По фракциям и группам голоса разделились таким образом:

  • "Слуга народа" – 200;
  • "Европейская солидарность" – 0;
  • "Батьківщина" – 0;
  • "Платформа за жизнь и мир" – 13;
  • "За майбутнє" – 9;
  • "Голос" – 6;
  • "Довіра" – 15;
  • "Відновлення України" – 10
  • внефракционные – 10.
На заседание Рады пришел премьер Денис Шмыгаль

Как рассказали собеседники OBOZREVATEL в правительстве и Верховной Раде, решение об объединении министерств рассматривалось уже долгое время. После того, как Минрегион остался без руководителя (Алексея Чернышова назначили главой "Нафтогаза"), стал вопрос: выбирать нового министра или же ускорить объединение.

Александр Кубраков считается в Кабмине одним из эффективных министров. Фактически ему хотят поручить вопрос восстановления инфраструктуры, которое невозможно без координации политики регионального развития.

Краткая биография

Кубраков Александр родился 20 августа 1982 года в городе Першотравенске Днепропетровской области.

Высшее образование получил в Киевском экономическом университете по специальности "маркетолог". Окончил краткосрочную программу в Harvard Kennedy School.

Работал руководителем ООО "Город для людей Киев", советником мэра Киева Виталия Кличко в сфере IT, исполнительным директором Ассоциации "Информационные технологии Украины".

С ноября 2019 года стал председателем "Укравтодора".

Политика

В 2019 году был избран в Верховную Раду по списку партии "Слуга народа".

Был членом Комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Крыма, Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

3 декабря 2019 года прекратил полномочия народного депутата.

Назначение министром инфраструктуры

После освобождения с должности министра Владислава Криклия премьер-министр Денис Шмыгаль внес на рассмотрение парламента кандидатуру Кубракова.

20 мая 2021 года в Верховной Раде поддержали назначение Кубракова министром. За проголосовали 284 народных депутата.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский предложил странам Европейского Союза создать для Украины "финансовый "Рамштайн". Это должна быть единая площадка для помощи в реконструкции страны и восстановлении ее экономики. Ведь уже сейчас Украине нужно 17 млрд долларов на срочное восстановление.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!