Украинцы переплатили за газ: как вернуть свои деньги и почему не перенесли долги

2 минуты
18,9 т.
Что делать с переплатой и долгами

Украинцам изменили поставщика газа: вместо газсбытов голубое топливо покупают у "Нафтогаза". При автоматическому переходу к новому поставщику не перенесли ни долги, ни переплату. В результате поставщик газа поменялся, а вот долги нужно выплачивать "старой" компании. Также у нее нужно требовать вернуть переплату. 

Видео дня

Как объяснили на официальной странице "Нафтогаза", для возвращения переплаты необходимо обратиться к своему бывшему поставщику. "В сложившейся ситуации мы советуем лично обратиться в Вашу предварительную газоснабжающую компанию с соответствующим письменным заявлением. Более подробную информацию о процессе возврата средств и перечня необходимых документов сможет предоставить Ваш предыдущий поставщик газа. Долги предыдущего поставщика не переносятся на другого", – говорится в сообщении.

Как платить за газ меньше?

Клиенты "Нафтогаза" имеют возможность получить скидку в размере 1% в том случае, если оплатят свой счет до 15-го числа. При этом скидку можно использовать в следующем месяце.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". "Как получить скидку за своевременную оплату? Скидка для всех клиентов доступна в несколько кликов. Для этого нужно оплатить счет в личном кабинете на my.gas.ua или в чате GASUA до 15 августа. Полученную скидку в размере 1% можно использовать при следующем платеже", – говорится в публикации.

В компании также отметили, что Ощадбанк перечисляет средства коммунальным предприятиям с 18 по 25 число ежемесячно. Если у вас возникли вопросы о начислении льгот/субсидий, то следует обратиться в свое управление социальной защиты.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат "Региональной газовой компании" Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т. н. облгазам. За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017 года, тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!