В Украине исчезает свет из-за ракетного обстрела: где ввели экстренные отключения

4 минуты
146,5 т.
Самая сложная ситуация – по-прежнему в столице

Утром 5 декабря в Украине планировали вернуться к стабилизационным плановым отключениям электроэнергии. Но в результате ракетного обстрела со стороны России в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Одесской, Черкасской, Николаевской, Ривненской и Ивано-Франковской областях заявили об аварийных отключениях. Перебои с энергоснабжением происходят также в городах в других регионах.

Видео дня

"Украина переживает восьмую массированную ракетную атаку страны-террориста. К сожалению, уже есть попадания по объектам энергетической инфраструктуры и связанные с этим аварийные отключения света. Диспетчеры "Укрэнерго" работают над удержанием баланса в энергосистеме", – заявили в 15:30 в "Укрэнерго".

Как сообщили в ДТЭК, в понедельник вечером в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях вследствие российских ракетных ударов вводятся экстренные отключения. "Из-за очередной массированной атаки России на объекты критической инфраструктуры сейчас применены экстренные отключения. Графики стабилизационных отключений не действуют", – говорится в сообщении компании. 

По данным OBOZREVATEL, в Одессе были обесточены насосные станции и резервные линии. Из-за этого город остался без водоснабжения. Также в городе прекратилась работа котельных. Она возобновится после восстановления электро- и водоснабжения.

"Одесская область. В результате ракетной атаки повреждены два инфраструктурных объекта", – также сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

В Житомире после экстренного отключения начинают возвращать электроэнергию части потребителей. Однако ситуация остается сложной. "В области есть прилеты, поэтому непонятно, какая ситуация с электроэнергией. Понемногу начнется включение небольшой части Житомира, но большая часть Житомира пока будет без электроэнергии", – заявил городской голова Сергей Сухомлин.

"Из-за возможности ракетных обстрелов поступила команда по снижению нагрузки на энергосистему. По Николаевщине оперативно отключены все 10 очередей графика стабилизационных отключений", – сообщили в "Николаевоблэнерго".

Серьезные проблемы возникли на Сумщине. "Для предотвращения нарушений в работе объединенной энергетической системы Украины из-за массированных ракетных обстрелов по распоряжению "Укрэнерго" применено экстренное аварийное отключение по всей Сумской области", – заявили в "Сумыоблэнерго".

"В связи с возможными ракетными обстрелами по энергообъектам страны по распоряжению "Укрэнерго" в области применены специальные графики аварийных отключений в обособленных структурных подразделениях", – сообщил глава Черкасской областной военной администрации Игорь Табурец.

Также без электроэнергии осталась часть Кривого Рога Днепропетровской области. Об этом заявил мэр города Александр Вилкул. "Отключены некоторые котельные и насосные. Удерживаем систему на генераторах, на Макулан организован подвоз воды. Цистерны прибудут в 15:30, места раздачи смотрите на сайте и ФБ Горводоканала", – сообщил городской голова.

"Кривой Рог. Есть разрушения в энергетической инфраструктуре страны. Возможны масштабные отключения. Шахтеры из шахт и люди из метро выведены. Заряжайте повербанки, делайте запасы воды, руководители предприятий всех форм собственности – отпустите людей домой. Работают все "пункты несокрушимости", – добавил Вилкул.

Кроме того, в Краматорске Донецкой области также пропал свет. Однако, как сообщают журналисты, супермаркеты продолжают обслуживать клиентов.

В "Укрэнерго" напомнили: отопительный сезон будет непростым для всех украинцев. В результате российских ракетных ударов энергосистема страны существенно повреждена. Ремонтные бригады все еще круглосуточно работают над восстановлением поврежденного при обстрелах оборудования.

Как пользоваться техникой при отключениях

При восстановлении подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – "полный беспредел". Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

"В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения", – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток – внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает "вредный" ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который "готовят" Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!