Украинцам объяснили, почему за газ приходится много платить

1 минута
3,3 т.
Украинцам объяснили, почему за газ приходится много платить

Украинцы много платят за газ не только из-за высоких тарифов, но и потому, что пользуются неэффективным оборудованием, которое сжигает много газа. Об этом сказал экономист и эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

"Если мы берем домохозяйство, в котором потребляются очень существенные объемы газа, это потребление крайне неэффективно, потому что там очень устаревшее оборудование – все эти газовые колонки, которыми обогревается помещение. И само население не способно купить новые газовые котлы, обеспечивающие в разы более эффективное потребление газа", – подчеркнул Кушнирук. Об этом сообщает Kosatka.Media.

По его словам, если в Украине на государственном уровне не будет программы, которая бы обеспечивала в сжатые сроки замену этих котлов, то в таком случае газ будет потребляться неэффективно. Эксперт отметил, что это является следствием отсутствия государственной стратегии по жилищно-коммунальному сектору.

Видео дня

"Та же история с тем, чтобы прекратить использовать газ в многоэтажках для приготовления пищи. Его крайне неэффективно использовать следующим образом. К тому же устаревшее оборудование несет риски взрывов газа в жилых домах", – резюмировал Кушнирук.

Напомним, что одна из причин, по которой растут цены на газ: "Газпром" ограничивает поставки газа в ЕС. Украина предлагает использовать дополнительные возможности газотранспортной системы, чтобы полностью компенсировать запрос на голубое топливо. Однако Россия сдерживает продажи. Это может быть связано с двумя факторами:

  • РФ таким образом доказывает необходимость запуска дополнительного канала поставок – "Северного потока-2";

  • из-за ограничения предложения искусственно завышаются цены, это позволяет зарабатывать больше, продавая меньше.

Как ранее писал OBOZREVATEL, с 1 мая вступил в силу закон №1060, который перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договора с поставщиками услуг.

Также министр энергетики Украины заявил, что в Украине также пересмотрят тариф на электроэнергию. Подорожание может коснуться тех, кто потребляет больше 100 кВт*час в месяц.