Украинцам отключают электроэнергию: ДТЭК объявил о новом графике

3 минуты
191,4 т.
Как будут отключать электроэнергию

В Украине продолжаются экстренные отключения электроэнергии. Самая сложная ситуация – в Киеве, Киевской, Одесской, Львовской и Днепропетровской областях. При этом в ДТЭК заявили, что с 26 ноября в столице будут действовать новые графики. Свет будут отключать не более чем на пять часов подряд. 

Видео дня

"Пожалуйста, во всех регионах нужно по-прежнему бережно потреблять электричество. Если у вас нет отключения, это не значит, что проблема уже решена. Каждый вечер фиксируются скачки потребления, которые приводят к увеличению аварийных отключений", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщили в "Укрэнерго", дефицит электроэнергии 25 ноября составлял 30%, в то время как к утру среды 23 ноября был дефицит в 15-20%. "Процент покрытия потребления нашей генерацией будет расти, хоть и не так стремительно, как в первые сутки, когда мы восстанавливались. Планируем, что выходные мы пройдем с дефицитом примерно в 25%", – считают в компании.

По состоянию на 11 часов 26 ноября введен в работу еще один атомный блок, увеличивается мощность до планового уровня. Таким образом, производители электроэнергии сейчас покрывают около 75% потребностей потребления. Тем не менее, еще 25% электроэнергии остаются в дефиците, поэтому сегодня на всей территории Украины действует режим ограничения потребления.

Этот показатель уже близок к тому, который был до последнего обстрела, но дефицит все еще значительный. Потому графики ограничений будут сохраняться.

"Сейчас мы изменили тактику, и доводим до облэнерго не то, на сколько мегаватт нужно ограничить потребление в каждой области, а наоборот, каков лимит потребления в области. И по тем лимитам, которые мы доказали на завтра, я вижу, что 75% покрытия потребления – это тот уровень, который позволяет сделать отключения менее длительными и попытаться войти в плановый режим", – рассказал председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

В Киеве без электроэнергии остаются 130 тыс. жителей. Водоснабжение восстановлено в полном объеме во всех районах города. "В течение 24 часов запланировано завершить все восстановительные работы. Вода, тепло, связь вернутся в штатном режиме. Электроэнергия будет подаваться согласно графикам стабилизационных отключений", – сообщили в Киевской городской военной администрации.

"С 26 ноября ДТЭК Киевские электросети будут поочередно включать свет всем жильцам таким образом, чтобы перерыв в электроснабжении для каждого клиента составлял не более 5 часов. Стабилизационные графики пока не действуют. Такой режим будет действовать, пока удастся снизить дефицит генерации электроэнергии и ситуация в энергосистеме не стабилизируется", – сообщили на сайте компании.

"Харьковоблэнерго" обратилось к жителям Харькова и области с просьбой срочно отключить электрообогреватели, отложить стирку. Если немедленно не уменьшить объем потребления, отключения может быть более длительным.

"АО "Харьковоблэнерго" срочно обращается к жителям Харькова и Харьковской области с настоятельной просьбой: прямо сейчас снизьте энергопотребление до минимума! Выключите электрообогреватели, отложите уборку и стирку! Именно эти шаги помогут снизить нагрузку на электросеть и избежать длительных отключений потребителей Харькова и Харьковской области", – говорится в обращении, распространенном пресс-службой предприятия.

В Херсон подали электроэнергию. Город в результате российской оккупации и уничтожения энергетической инфраструктуры находился без электроэнергии около 20 дней и пережил настоящий блекаут. О возобновлении подачи тока сообщил в своем Telegram-канале замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, в Украине нет ни одной тепловой (ТЭС) и гидроэлектростанции (ГЭС), которая не подверглась бы российским ракетным атакам. При этом магистральная высоковольтная инфраструктура уже работает, самые серьезные проблемы сохраняются на уровне областных распределительных сетей.

Кудрицкий прогнозирует: аварийные отключения электроэнергии в Украине сменятся плановыми 26-27 ноября. Это произойдет тогда, когда украинские АЭС начнут работать с нормальной плановой мощностью.

"Укрэнерго" также напоминает, что не отключает конкретные дома, улицы или города, а предоставляет облэнерго только планы потребления. Также в компании отметили, что даже при худших сценариях у них есть план восстановления.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который "готовят" Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!