Украинцам экстренно отключают электроэнергию: где и какие графики действуют

3 минуты
18,1 т.
Как правильно пользоваться электроэнергией

В Украине в результате очередного ракетного обстрела 6 декабря в ряде регионов, в том числе Киеве, Киевской и Днепропетровской областях, применяют экстренные графики отключения электроэнергии. При этом в Одесской, Полтавской и Сумской областях происходят аварийные отключения. Дефицит электроэнергии в стране составляет 19%.

Видео дня

Сроки возобновления электроэнергии при этом неизвестны. "Из-за очередной массированной атаки России на объекты критической инфраструктуры сейчас применены экстренные отключения. Графики стабилизационных отключений не действуют", – говорится в сообщении ДТЭК.

В "Укрэнерго" заявляют, что для возвращения к ситуации с отключениями, которая была до 5 декабря, энергетикам нужно еще несколько суток работы. В компании отметили, что работа украинских сил ПВО 5 декабря не позволила России нанести энергосистеме такой же объем повреждений, как во время атаки 23 ноября.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, дефицит электроэнергии составляет 19% от прогнозного потребления. "Мы понимаем, что дефицит мощности в энергосистеме будет сохраняться и дальше", – отметил премьер-министр.

Он добавил, что за последние месяцы от массированных атак россиян получили повреждения 35% ключевых объектов магистральных сетей. "На 70% из них "прилетало" по два и более раза. Вчера (5 декабря) в одну из подстанций в Одесской области враг выпустил сразу 7 ракет. Потому в стране продолжают действовать графики отключений", – объяснил глава правительства.

В Киевской области, где действуют экстренные отключения, в ближайшее время света не будет у 50% потребителей. Об этом сообщил глава ОВА Алексей Кулеба. "Энергетики работают в усиленном режиме, чтобы вернуться к плановым отключениям с графиками. В ближайшие дни около половины области будет без света", – заявил он.

В Житомире и Николаеве также введены экстренные отключения. В некоторых регионах, к примеру, во Львовской и Волынской областях, продолжают действовать графики стабилизационных отключений.

При этом в Николаеве трамваи и троллейбусы будут работать в соответствии с графиками почасовых отключений электроэнергии. Электротранспорт будет перевозить жителей в такое время: 5:00-8:00; 10:00-14:00; 16:00-19:30.

В Сумской области действуют графики аварийных отключений, предупредили в облэнерго. Эти отключения применяются в дополнение к плановым, объяснили в компании.

"Атака нанесла довольно значительные повреждения как электростанциям, так и нашим подстанциям, являющимся частью магистральной сети. Аварийные ограничения энергоснабжения будут, пока некоторые энергоблоки, сегодня аварийно отключившиеся во время атаки, будут набирать мощность", – сообщили в "Укрэнерго".

Как пользоваться техникой при отключениях

После восстановления подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – "полный беспредел". Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

"В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения", – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток – внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает "вредный" ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который "готовят" Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!