Цены на газ взлетели в 4 раза по сравнению с прошлым летом: "Нафтогаз" показал тариф

1 минута
43,3 т.
Тарифы на газ пересчитают с 1 июля

Компания "Нафтогаз" установила месячный тариф на газ в размере 11,94 грн за кубометр. При этом в июне прошлого года все украинцы покупали голубое топливо по тарифу в 2,7 грн за куб (более чем в 4 раза меньше).

Новый тариф опубликован на сайте компании. Стоит отметить, что украинцы сами могут выбирать себе поставщика газа. Часть поставщиков предложили цену около 8-9 грн, другие же увеличили тарифы до 12-13 грн. Также отметим, что с мая всех украинцев автоматически перевели на годовые тарифы (у "Нафтогаза" это 7,96 грн).

Цены на газ взлетели в 4 раза по сравнению с прошлым летом: "Нафтогаз" показал тариф
Видео дня

Большинство украинцев покупают голубое топливо в т.н. газсбытах (их учредители облгазы). Отметим, те украинцы, которые подписали годовые тарифы на газ, изменения в цене не почувствуют. При этом при желании можно перейти от месячного на годовой тариф и наоборот.

Голубое топливо традиционно дешевеет летом, когда отопительный сезон уже закончился, а газовые хранилища заполнены. Подорожания наступает осенью, с приближением холодов.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Минэнерго считают, что российский "Газпром" искусственно завышает цены на газ в Европе. Они поставляют на рынок меньше голубого топлива, чем необходимо для заполнения газовых хранилищ.