Тарифы на газ в Украине выросли на 96% за год: какими будут цены осенью

2 минуты
8,9 т.
Как выросли тарифы в Украине

В Украине тарифы на газ всего за год выросли на 96,1%. В целом средняя стоимость квартплаты, воды, электроэнергии, газа и других видов услуг в стране поднялась аж на 29%.

Об этом свидетельствую данные Госстата. Так, тарифы на содержание и ремонт жилья выросли на 10,8% (в годовом разрезе).

Как выросли цены на другие виды коммунальных услуг:

  • водоснабжение – 11,8%;

  • канализация – 18,6%;

  • содержание жилья и придомовых территорий – 3,2%;

  • электроэнергия – 36,6%;

  • отопление и горячая вода – 13,9%.

Какие цены будут текущей осенью?

Украинские города уже готовы к началу отопительного сезона на 80%. В Кабмине уверяют: тарифы в преддверии холодов не должны вырасти – даже те, которые устанавливают исключительно местные власти. Речь идет о стоимости горячей воды и отопления.

Видео дня

"Тарифы для населения повышаться не должны. Со своей стороны, государство готово поддерживать органы местного самоуправления и предприятия ТКЭ", – заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

При этом, как утверждают эксперты, тарифы с наступлением отопительного могут взлететь. Например, цены за отопление могут вырасти на 15-80% (зависимо от поставщика и города). К примеру, в Киеве семья, которая в прошлый отопительный сезон платила за отопление около 2,4 тыс. грн, этой зимой заплатит уже 3,6 тыс. грн.

Так, сейчас Гкал в Киеве стоит 1654,4 грн, а согласно новым оценкам может подорожать до 2151-2433 грн. В среднем украинцы на отопление двукомнатной квартиры тратят 1,5 Гкал, по действующим ценам это 2,48 тыс. грн, а по новым – до 3,64 тыс. грн.

При этом в некоторых городах рост может быть в несколько раз больше, добавляет глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

В каких городах цены будут выше?

Наиболее ощутимое подорожание может быть в небольших городах. Дело в том, что чем меньше клиентов и чем меньше тепла используется, тем выше тариф. И наоборот. В маленьких городах цены могут взлететь почти на 80%.

Узнать, какой тариф установят в вашем городе, можно на сайте своего поставщика тепла и горячей воды. Они по закону должны заранее сообщать о намерении пересмотреть цены, публиковать расчеты и плановые тарифы.

Когда начнется отопительный сезон?

Решение о начале отопительного сезона принимают местные власти отдельно в каждом населенном пункте. Для того, чтобы определить дату включения отопления, они используют только одно правило – тепло подают в дома, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней не превышает 8 градусов по Цельсию.

Обычно температура воздуха достигает установленных значений во второй половине октября. Тогда в стране массово начинают включать отопление в городах.

Как сообщал OBOZREVATEL, экономический эксперт Алексей Дорошенко заявил, что коммунальные тарифы в Украине резко выросли из-за подорожания энергоресурсов. По его словам, цены на нефть и газ на сегодняшний день являются рекордными.