newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Сколько времени нужно для стабилизации электроснабжения в Украине: прогноз экс-министра энергетики

2 минуты
6,4 т.
Плачков рассказал, когда в Украине стабилизируется ситуация с энергоснабжением

Для стабилизации ситуации с энергоснабжением в Украине понадобится 1-2 недели, сейчас энергетики восстанавливают инфраструктуру, которую повредила страна-террорист Россия. Однако улучшение состояния возможно при условии, если не будет новых ракетных ударов со стороны агрессора.

Об этом заявил бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Иван Плачков в комментарии OBOZREVATEL. "Сейчас энергетики восстанавливают инфраструктуру. Думаю, неделя-полторы – и ситуация стабилизируется. Если не будет новых ракетных ударов по подстанциям и генерирующим мощностям, ситуация будет стабилизирована. Где-то неделя-полторы, максимум две недели", – сказал он.

Также экс-министр рассказал о перспективах восстановления инфраструктуры и возможностях уменьшения продолжительности отключений света. Для этого нужно иметь оборудование в большом количестве, отметил он, но необходимы большие деньги. Плачков считает, что правительство должно изменить алгоритм работы энергетических рынков, чтобы увеличить поступление средств.

"Думаю, нужно более организованно координировать работу энергетических компаний. То есть и таких компаний, как "Энергоатом", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", распределительных компаний. И я считаю, что недостаточна координация в энергетике с местными органами власти", – добавил бывший министр.

По его словам, если в регионах координация очень хорошая, то на уровне государства она недостаточна. "И я считаю, что немедленно нужно назначать профильного вице-премьера по энергетике, а лучше первого вице-премьера, который мог бы управлять, координировать работу всех предприятий топливно-энергетического комплекса, и главное – обеспечить четкое постоянное взаимодействие в режиме онлайн с министерством, занимающимся транспортной инфраструктурой, с Министерством финансов, и главное – с военными администрациями", – отметил Плачков.

Это необходимо, пояснил экс-министр, поскольку очень много работы нужно провести на местах и готовиться к возможным вариантам отключений электроэнергии на неделю или даже две.

Бывший глава Минэнерго подчеркнул, что страны-партнеры оказывают Украине помощь, но поврежденное оборудование стоит дороже. При этом изготавливать необходимое оборудование могут по два месяца, а некоторое – и полгода.

"Нужны средства, нужно хотя бы какую-то оплату сделать, я надеюсь, что будет большая помощь Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Но, к сожалению, у наших партнеров на складах тоже не лежит много оборудования в резерве. Поэтому очень трудно найти много оборудования сразу. Особенно такого как трансформаторы высокой мощности и др. Проблема есть, она очень большая, но надо заниматься ею не только на уровне компаний, что сейчас и происходит, но и на уровне государства", – подытожил Плачков.

Свои истории о том, с какими сложностями вы столкнулись во время отопительного сезона и как с ними справляетесь, присылайте на почту [email protected].

Ранее OBOZREVATEL рассказывал:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!