С украинцев пытаются взыскать долги за коммуналку: открыли десятки тысяч производств

2 минуты
4,3 т.
Рост тарифов на коммуналку ограничили

В Украине за время полномасштабной войны количество исполнительных производств за долги по коммуналке увеличилось на 52 тыс. Общее количество производств по взысканию долгов с февраля 2022-го увеличилось на 441,3 тыс. 

Видео дня

Об этом сообщает Опендатабот. Новые данные свидетельствуют о том, что темпы роста количества производств снизились. Ведь, для сравнения, за аналогичный период в 2021 году их было зафиксировано вдвое больше – почти 944 тысячи.

Наибольший рост зафиксирован в следующих категориях:
штрафы за административные правонарушения - +107 тысяч;
штрафы за нарушение ПДД - +100 тысяч;
задолженности за коммуналку - + 52 тыс.

"Попадание в реестр может наложить на должника ряд ограничений: запрет на выезд из страны; блокировка денег на счетах в банках и запрет открывать новые счета; запрет на продажу и покупку автомобилей и недвижимости; взыскания задолженности по всем официальным доходам", – поясняют в организации. 

Когда можно не платить за коммуналку?

Украинцы в определенных условиях могут не оплачивать некоторые или все коммунальные услуги. К примеру, в отсутствии счетчиков и если вы не находитесь дома как минимум 30 дней, можно не платить за воду и газ. А если из-за войны вам предоставляют услуги в неполном объеме, вы имеете право требовать перерасчет. 

Как разъяснили OBOZREVATEL на горячей линии правительства, со справкой в случаи отсутствия дома более 30 дней нужно обратиться к поставщику коммунальной услуги. С примером с водой – это водоканал. "Это норма закона, которая уже давно существует. Это не новшество. Предусмотрено в ч. 1 ст. 7 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", – пояснили в правительстве.

Если как минимум 30 дней не проживаете в своих квартирах и домах, можно не платить:

  • за воду, если нет счетчика;

  • за газ, если нет счетчика.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны подавать показания, а если показания этого месяца соответствуют показаниям прошлого, то насчитывать долг не будут. Такая норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т.н. "облгазам". За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го, тогда в тарифе не было средств на плату в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!