Решение для выживания, но не для жизни: сколько на самом деле стоит электроэнергия от генератора

1 минута
20,4 т.
Генераторы невыгодно использовать на постоянной основе

Электроэнергия, которая производится с помощью генераторов, стоит в Украине в 11 раз дороже, чем ток "из сети". Поэтому использование генераторов возможно только в экстренных ситуациях и точечно.

Видео дня

Обеспечить ими устойчивость энергосистемы на постоянной основе невозможно. Об этом рассказал OBOZREVATEL директор Центра исследований энергетики Александр Харченко (посмотреть видео можно ниже).

"Генератор – это не вопрос эффективности, это вопрос сугубо безопасности. Потому что стоимость киловатт-часа с генератора точно больше 20 грн. И я знаю многих людей, у которых есть генератор, но включают его только чтобы зарядиться, и потом выключают. Они не могут себе позволить постоянно использовать генератор, когда нет электричества", – рассказал Харченко.

Для сравнения: бытовые потребители в Украине платят за свет по тарифу 1,68 грн за кВт-ч, что более чем в 11 раз дешевле по сравнению с током от генераторов. Бизнес платит за свет больше (более 5 грн за кВт-ч), но даже коммерческие тарифы несравнимы с расходами на генерацию тока из бензина и дизеля.

Более того, некоторые генераторы вовсе не рассчитаны на постоянное производство электроэнергии. Предполагается, что их будут включать только в экстренной ситуации.

"Конечно, есть разные генераторы. Но это все равно решение для сложного часа, для момента отключения электроэнергии. Это решение выживания, а не постоянной жизни", – резюмировал Харченко.

Ранее OBOZREVATEL составил инструкцию, как правильно хранить и использовать генератор. Также мы разобрались, какое горючее нельзя заливать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!