УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Программу обмена старых лампочек на LED урезали: что изменится с 10 апреля

2 минуты
34,6 т.
Программу обмена старых лампочек на LED урезали

В Украине сокращается количество пунктов бесплатного обмена ламп накаливания на новые светодиодные (LED-лампы). Так, с 10 апреля еще 500 отделений "Укрпочты" перестанут быть доступны для онлайн-заказа ламп, а совершить обмен в них можно будет лишь до 17 апреля. Причина сокращения количества пунктов – уменьшение активности обмена. Со списком же производящих обмен отделений можно ознакомиться при подаче заявки через Дію.

Об этом сообщили в Кабмине. Там отметили: с 1 мая обменять старые лампы накаливания на светодиоды можно будет только в областных центрах страны, "где сохраняется наибольший спрос".

"Около 3,5 млн украинцев воспользовались возможностями для обмена. С начала старта программы граждане обменяли около 16,5 млн ламп. Сейчас фиксируем уменьшение активности обмена, поэтому было принято решение постепенно уменьшать количество пунктов обмена. Это будет способствовать обеспечению гарантированных запасов и их концентрации в отделениях "Укрпочты", которые продолжат обмен", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: в настоящее время во всех населенных пунктах страны к обмену доступно 7 млн ламп. Еще 5 млн светодиодов поступят в Украину в ближайшее время.

Как обменять лампы

Для предварительного заказа ламп необходимо сделать заявку в приложении Дія. Также следует обратить внимание на наличие отделения "Укрпочты" в перечне доступных отделений в приложении.

"Если отделения есть в списке, жители городов, пгт и сел, в которых имеются автоматизированные отделения "Укрпочты", смогут зарегистрироваться и, подав заявку, обменять лампы в течение следующей недели. ... Обменять можно до 5 ламп старого образца с любым цоколем на такое же количество LED-ламп", – рассказали в Кабмине.

В тех же населенных пунктах, где работают передвижные отделения "Укрпочты", лампы доступны без предварительной регистрации. Однако в обоих случаях для обмена требуются:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • старые лампы накаливания.

Как подать заявку в Дії

  • Авторизоваться в приложении, зайти в меню "Услуги" и выбрать пункт "Обмен ламп".
  • Ввести номер телефона и выбрать доступное отделение "Укрпочты", в котором и будет происходить обмен.
  • Дождаться уведомления от Дії: когда заявку подтвердят, на обмен ламп в выбранном отделении почты будет пять дней.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, сколько можно сэкономить на электричестве после замены лампочек. Для максимального эффекта все приборы освещения в доме должны быть с LED-лампами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!