Украинцы платят за доставку газа менеджерам от ОПЗЖ: кто собирает деньги и почему не удалось избавиться от родственников Бойко и Левочкина

4 минуты
30,2 т.
Кто собирает деньги за газ в Украине

В Украине большинство облгазов принадлежит олигарху времен Януковича Дмитрию Фирташу, столичный "Киевгаз" уже в течение многих лет контролируется представителями ОПЗЖ и их родственниками. И несмотря на угрозу энергетической безопасности, за 11 месяцев полномасштабной войны ситуация не изменилась. Часть облгазов пытаются забрать у Фирташа и передать "Нафтогазу", однако его влияние на рынок остается существенным. А столичная компания уже много лет остается под контролем родственника видного деятеля ОПЗЖ.

Видео дня

О том, кому украинцы платят за доставку газа, читайте в материале OBOZREVATEL.

Кто владеет газовыми трубами

"Облгазы" – акционерные общества. Большая их часть принадлежит Дмитрию Фирташу через связанную с ним "Региональную газовую компанию". Ряд облгазов постановлением Кабмина взял под контроль "Нафтогаз" и сейчас пытается сменить руководство.

Фирташ строил свою газовую империю в течение десятилетий. В 2012-м он купил облгазы у российского олигарха Виктора Вексельберга. Но в 2022-м ситуация кардинально изменилась. Сначала у Фирташа забрали 8 млн клиентов, которые покупали у них газ, и передали "Нафтогазу" (в мае прошлого года), а теперь дошла очередь и до компаний, которые занимаются распределением голубого топлива. Именно им ежемесячно нужно платить за доставку газа.

В РГК такие действия называют рейдерством, в "Нафтогазе" же руководствуются решением правительства. Некоторые компании вовсе остались без внимания властей. Несколько дней назад вокруг "Киевгаза" разгорелся очередной скандал. Оказалось, что в компании приняли на работу на должность замглавы правления херсонского депутата от ОПЗЖ Егора Устинова, который якобы оставался в Херсоне во время оккупации.

После серии публикаций в "Киевгазе" заявили, что Устинова уволили еще 13 января, однако главный вопрос: чем руководствовалась компания, когда принимала на работу депутата с сомнительной репутацией, остался открытым.

Уволенный Устинов – далеко не единственный член ОПЗЖ в "Киевгазе". В течение многих лет компанией управляют родственники лидеров Партии регионов и ее наследницы – ОПЗЖ. От зятя одного из лидеров ОПЗЖ Юрия Бойко "Киевгаз" перешел в руки мужа нардепа от ОПЗЖ Юлии Левочкиной.

Кому принадлежит "Киевгаз" и почему им руководят сторонники ОПЗЖ

Среди собственников "Киевгаза" – "Рилосак Кэпитал" (5,46%), территориальная громада Киева (5%), "Киевэнергохолдинг" (60%). В свою очередь, "Киевэнергохолдинг" на 61% принадлежит громаде Киева, остальное – кипрской и британской компаниям.

Доказать связь между компаниями, которые владеют акциями "Киевгаза", Бойко и Левочкиными юридически невозможно. Но в акционерном обществе главное – кто управляет компанией. И вот с руководством все куда более однозначно.

С 2010-го по 2019-й "Киевгазом" руководил Сергей Горовой, член ОПЗЖ, зять одного из лидеров ликвидированной фракции ОПЗЖ Юрия Бойко. В 2019-м он умер и пришлось искать нового руководителя. И хотя, казалось бы, киевлянам принадлежит большая часть акций, другим акционерам удавалось в течение многих лет срывать собрание акционеров. Поэтому переизбрать главу не удавалось.

Сложным этапом стал 2019-й. Тогда пришлось договариваться и выбирать нового главу. И тут Юрий Бойко в результате договоренностей уступил место Андрею Винграновскому. Он также был членом Партии регионов, и главное – он муж Юлии Левочкиной (сестра экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина).

Винграновский во времена Януковича работал начальником Управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Киевские СМИ обвиняют его в организации целого ряда схем, поборов, взяток за переустройство исторических зданий.

После бегства Януковича Винграновский потерял свою должность во власти. Но уже через несколько лет муж Левочкиной возглавил "Киевгаз". Собеседники с газового рынка говорят: Бойко влияние на "Киевгаз" не потерял, а должность именно с его согласия перешла в семью Левочкиных.

Тесную связь "Киевгаза" с членами ОПЗЖ можно проследить и в закупках. К примеру, на 2023 год за два миллиона гривен заказали юридические услуги у компании депутата Киевсовета от ОПЗЖ Рустема Ахметова "Лекс групп". В эту канву вписывается и временное трудоустройства сбежавшего из Херсона члена ОПЗЖ.

За что платим облгазам

До реформы газового рынка в "Нафтогазе" рассказывали OBOZREVATEL: именно благодаря облгазам крадут миллиарды гривен. В то время у НАКа не было доступа к базам данных клиентов. Фактически они не знали, для кого передают дешевый газ якобы на нужды населения. Часть этого газа действительно использовали украинцы, а что-то покупали для компаний по цене для населения (а разница между коммерческой ценой и ценой для бытовых потребителей достигала сотен процентов).

Сейчас же облгазы больше не занимаются поставками газа. Они отвечают за учет и распределение. Но и здесь контроль над сетями позволяет удерживать свою роль на рынке. Газовые сети, которые в течение многих лет захватывали олигархи и приближенные к семьям видных политиков бизнесмены, просто так отдавать не собираются.

Украинцы ежемесячно платят за доставку газа. Деньги якобы должны идти на содержание и ремонты газовых сетей. И если "Нафтогазу", чтобы заработать свои 100 грн, нужно поставить на эту сумму газ, а предварительно добыть его либо импортировать, то с компаниями, которые занимаются распределением, все куда проще. Фактически они всего лишь отвечают за "трубы".

Пока все стабильно работает, вопросов к облгазам нет. Но если Россия расширит объекты атак и начнет бить по газовой инфраструктуре, здесь все проблемы и проявятся. Обеспечивают ли олигархи и представители ОПЗЖ необходимый запас оборудования для ремонтов, прошла ли подготовка к новым военным угрозам, есть ли необходимое количество специалистов. И в условиях полномасштабной войны – это вопрос энергетической безопасности всей страны.

У РГК Кабмин уже решил забрать и передать "Нафтогазу" ряд облгазов. А вот столичный "Киевгаз" все еще остается под управлением представителей ОПЗЖ.