"Коммуналка" Верховной Рады обходится украинцам в десятки миллионов гривен

2 минуты
2,1 т.
На коммуналку Верховной Рады тратят 24 млн грн

Верхованя Рада заплатила за коммунальные услуги 23,7 млн грн в 2020 году из госбюджета. Т.е., из налогов, которые платят рядовые украинцы и бизнес. При этом меры по повышению энергосбережения в парламенте проводить пока не планируют.

Согласно информации Движения "Честно", самым дорогим в этом плане является здание, в котором размещены парламентские комитеты (ул. Садовая, 3а). За год за все коммунальные услуги по нему было уплачено около 6,82 млн грн.

Меньше всего Верховная Рада потребляет коммуналки в здании по адресу улица Институтская, 8. Там находятся часть парламентского Аппарата и комитетов. В 2020-м госбюджет оплатил там около 360 тыс. грн коммуналки.

Видео дня
Сколько платят за остальные здания
  • Здание пленарных заседаний, Грушевского, 5 (в общепринятом понимании, собственно, Верховная Рада) – почти 4,83 млн грн;

  • секретариаты депутатских фракций и часть Аппарата Рады, Садовая, 3 – более 2,99 млн грн;

  • часть Аппарата Верховной Рады и часть комитетов, Банковая,6-8 – более 2,62 млн грн;

  • здание, где обычно проходят заседания парламентских комитетов и фракций, Грушевского, 18/2 – более 2,58 млн грн;

  • часть Аппарата ВРУ и комитетов, Большая Житомирская, 11 – около 1,5 млн грн;

  • здание ВР на Банковой, 5-7 – 1,1 млн грн;

  • здание ВР на Шелковичной, 4 – 980 тыс. грн.

За что Рада платит больше всего
  • Электроэнергия – 14,1 млн грн;

  • теплоснабжение, горячая вода – 8,61 млн грн;

  • водоснабжение – 650 тыс. грн;

  • бытовые отходы – 360 тыс. грн.

Верхованя Рада заплатила за коммунальные услуги 23,7 млн грн в 2020 году
Повышать энергоэффективность Рады не будут

По информации аналитиков, повышение энергоэффективности парламентских зданий запланировано на время их реконструкций. Однако в ближайшее время таковые проводиться не будут.

"Управление административными зданиями Аппарата ВРУ отметило, что мероприятия по повышению энергоэффективности будут проводиться во время реконструкции этих зданий. Однако пока его не планируют", – рассказывают они.

Повышать энергоэффективность зданий ВР в ближайшее время не будут

Ранее OBOZREVATEL сообщал о желании президента Украины Владимира Зеленского провести реформу термомодернизации. При чем делать это он хочет быстро.

По словам главы государства, смысл реформы термомодернизации заключается в том, что она обеспечит энергонезависимость Украины. Ведь ее внедрение хоть и будет стоить для государства 300 млрд грн, но позволит гражданамвдвое меньше платить за газ. Хотя, признается Зеленский, воплотить ее в жизнь будет трудно.

"Я не знаю, получится ли у нас, но мы покажем, что в ближайшие 2 года это будет несколько тысяч домов. Не 30, а несколько тысяч", – пообещал он во время своего пресс-марафона 26 ноября.