Каждая семья должна за коммуналку по 5 тыс. грн: как накажут

1 минута
10,4 т.
Как выросли долги за коммуналку

Украинцы должны за коммуналку 79,1 млрд грн. Самые крупные долги – за газ. Если общую задолженность поделить на количество всех семей в стране, то получится, будто каждая из них должна около 5,3 тыс. грн.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Долги постепенно растут, а программу субсидий урезают. Даже среди тех семей, которые не нуждаются в деньгах, накапливают долги. В среднем, в каждом доме накапливает долги каждая десятая квартира. И у некоторых из них сумма задолженности уже перевалили за 100 тыс.

Как за год выросли долги за коммуналку:

  • за газ – 30,2 млрд грн (было 27,3 млрд грн);

  • за отопление и горячую воду – 28,7 млрд грн (было 22,3 млрд грн);

Видео дня
  • за воду – 6,1 млрд грн (было 5 млрд грн);

  • за электроэнергию – 7,8 млрд грн (5,4 млрд грн).

Каждая семья должна за коммуналку по 5 тыс. грн: как накажут

При этом очень часто в судах суммы долга увеличиваются. У каждого поставщика коммунальных услуг есть свой юридический отдел. В случаях, когда должники на отрез отказываются платить, они подают иски в суд и практически всегда их выигрывают.

Так, 9 марта 2021-го Киевский районный суд Полтавы обязал должника выплатить долг за отопление, который он накопил с 2016 года, в размере 51,8 тыс. грн. Кроме того, долг увеличили на 5,5 тыс. грн (посчитали инфляцию). Также заставили оплатить 3,3 тыс. грн процентов (3% годовых) и 2,1 тыс. судебных расходов. В результате вместо 51,8 тыс. грн должнику придется вернуть уже 62,8 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине должников по коммуналке будут штрафовать на 20-50%, при этом им запретят выезжать за границу.

Такие новшества позволят сократить число тех украинцев, которые могут платить по счетам, но не делают этого. Об этом говорится в законопроекте №3613, который включили в повестку дня Верховной Рады. Профильный комитет рекомендует принять указанный документ.