УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как соединить несколько аккумуляторов в одну систему электропитания: схемы

2 минуты
35,2 т.
Из нескольких аккумуляторов можно собрать одну батарею

Многие украинцы во время отключений света используют автомобильные аккумуляторы (безопасно: гелевые или AGM) в качестве батарей для альтернативного питания. Однако не все знают, что такие АКБ можно соединять между собой. 

Причем существует для способа соединения аккумуляторов – параллельное и последовательное подключение. OBOZREVATEL разобрался, чем они отличаются и какие нужно использовать схемы.

Параллельное подключение автомобильных аккумуляторов

Полученная при параллельном соединении аккумуляторная батарея имеет то же напряжение, что и у одиночного аккумулятора (обычно это 12 В). При этом вырастет емкость такой батареи – она будет равна сумме емкостей входящих в нее аккумуляторов.

То есть, если аккумуляторы имеют одинаковые емкости, то емкость аккумуляторной батареи равна емкости одного аккумулятора, умноженной на количество аккумуляторов в батарее. Например, две аккумуляторные батареи на 12 В и 100 Ач каждая при параллельном соединении дают: общее напряжение 12 В и общую емкость 200 Ач.

Чтобы добиться параллельного соединения, все аккумуляторы в цепи должны подключаться таким образом, чтобы "плюсы" всех батарей подключались к плюсовому узлу зарядной станции. В свою очередь, "минусы" всех аккумуляторов в цепи должны быть присоединены к минусовому узлу зарядной станции.

Схема параллельного соединения АКБ

Важно: когда емкость в цепи будет удвоена, время зарядки аккумуляторов тоже увеличится. Это нужно учитывать при сборе ИБП с помощью такой схемы.

Для параллельного соединения рекомендуется использовать аккумуляторные батареи одинаковой емкости и одинаковой модели. Однако, возможно использование и разных моделей и даже разных емкостей, но при этом зарядные токи будут распределяться неравномерно, что может привести к сокращению срока службы АКБ.

Последовательное соединение аккумуляторов

Полученная при последовательном соединении аккумуляторная батарея имеет ту же емкость, что и у одиночного аккумулятора. Зато вырастет напряжение – оно будет равно сумме напряжений входящих в нее аккумуляторов. То есть, если аккумуляторы имеют одинаковые напряжения по 12 В, то общая батарея из них будет выдавать напряжение уже 24 В.

Для последовательного подключения, все батареи в цепочке соединяют по принципу "плюс" на "минус". Затем к плюсовому узлу зарядной станции нужно подключить "плюс" самого первого аккумулятора в цепи. А к минусовому узлу – "минус" замыкающего аккумулятора в цепи.

Последовательное соединение АКБ: какая схема нужна

Важно: для зарядки такой системы подойдет не каждое зарядное устройство. Он должно уметь заряжать аккумуляторы в цепи с суммарным вольтажом более 12V (24V, 36V, 48V или 60V). Для последовательного соединения обязательно нужно использовать аккумуляторные батареи одинаковой емкости, модели и желательно одной даты выпуска (с одинаковым датакодом).

Ранее OBOZREVATEL разбирался, от чего взрываются аккумуляторы и что ни в коем случае нельзя с ними делать. Соблюдение нескольких несложных правил поможет избежать трагедии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!