УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что сделать, чтобы не отключали электроэнергию в доме: названы способы

3 минуты
40,5 т.
Ситуация с отключениями света остается сложной

В Украине продолжают отключать электроэнергию по установленному графику. При этом потребители жалуются: иногда свет пропадает не тогда, когда предупреждали, а в другие дни вообще не происходит отключений.

Видео дня

О том, что можно сделать, чтобы не отключали электроэнергию, читайте в материале OBOZREVATEL.

Экономят далеко не все украинцы: из-за этого приходится отключать электроэнергию

График отключения электроэнергии применяется только в том случае, если происходит перегрузка сетей. Тогда тока на всех не хватает, и приходится отключать отдельных потребителей. Отключения можно вовсе избежать, но для этого все должны позаботиться об экономии.

К примеру, эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко делится своим опытом: он отключил все электроприборы, кроме холодильника (техника потребляет электроэнергию даже в нерабочем состоянии). Вместо электрочайника использует обычный, стирку и подогрев воды в бойлере он перенес на ночное время. "Ночью заряжаем телефоны и ноутбук. Днем в розетке еще компьютер, когда у сына уроки и немного поиграть. Это и есть рациональное поведение потребителя во время сложности на энергетическом поле", – говорит эксперт.

Кстати, выключение электроприборов из розетки позволит обезопасить технику и в случаях перепадов напряжения. А ту технику, которую по какой-то причине нельзя отключить от сети, лучше использовать с помощью стабилизатора напряжения.

Простые правила экономии соблюдают далеко не все украинцы. С наступлением похолодания население начало греться электрическими обогревателями, которые массово закупали еще летом. Это вполне допустимо, однако при определенных условиях. Например, обогревать только одну комнату и в ночной период времени.

"Сознательное снижение потребления электроэнергии, особенно в часы утреннего и вечернего пика потребления (6:00-11:00 и 17:00-23:00), уменьшает риск перегрузки сетей и применения ограничений для потребителей", – поясняют в "Укрэнерго".

То есть чтобы не было отключений, необходимо сократить потребление. И чем меньше украинцы используют ток в период пиковой нагрузки, тем больше шансов, что отключать часть потребителей не придется.

Экономить нужно целым домом

"У нас такие люди, если об этом лично не сказать, то все думают, что это кого-то другого касается", – рассказывает Ирина, глава ОСМД в ЖК недалеко от Киева. Женщина с началом режима экономии ввела правила, которых заставила придерживаться всех жильцов. В результате практика распространилась и на соседние дома.

"Я говорю: я работала в облэнерго, я вам сейчас расскажу, что нужно делать. И уже все слушают, хотя я работала в бухгалтерии и в энергетике мало что понимаю. Но я советую не ждать, пока Зеленский в обращении попросит. Давайте все главы ОСМД, ЖЭКи – идите к людям, говорите", – рассказывает женщина.

Отключила свет на территории ЖК и в подъездах. "У нас стояли лампы с датчиком движения. Датчики очень быстро ломаются. Я выключаю свет. У всех есть фонарики на телефонах, неужели кто-то не может найти дорогу домой? Да, в подъезде темно, но за счет этого мы экономим электроэнергию, вы приходите домой, и там у вас есть свет, его не отключили", – говорит женщина.

Ввела правила стирки, глажки, запретила ремонты, пылесосы и электрочайники. "У нас шумоизоляция плохая. Говорю: соседи, все стираем ночью. А если у кого-то днем услышу стиралку, то приду и буду стучать и разбираться. Я пенсионерка, весь день дома. Моя работа – мой дом. Все прислушались. Глажка, ремонты и электрочайники тоже у нас запрещены", – делится опытом украинка.

Отказалась от телевизора и компьютера. "У меня раньше у самой телевизор просто фоном работал круглые сутки. Я сама перестала так делать и соседям всем напоминаю. Правила я написала в нашем общем чате. Телевизор уж, конечно, не контролирую, это ответственность каждого", – говорит глава ОСМД.

Даже незначительная экономия электроэнергии в каждой квартире позволит сократить потребление в пиковые часы и освободит от необходимости отключать весь район от электроэнергии. В сложившейся ситуации это единственный выход справиться с кризисом в энергетике. И те, кто продолжает необдуманно тратить электроэнергию, фактически помогают российским оккупантам достичь своей цели – оставить украинцев без энергоресурсов.