Что делать украинцам в случае блекаута и отключения отопления: эксперт рассказал, нужно ли выпускать воду из батарей и чем запастись

2 минуты
10,5 т.
Эксперт рассказал, что делать украинцам в случае отключения отопления и света

Украинцам, проживающим в многоквартирных домах, следует заранее готовиться к блекаутам и возможному отключению отопления. Для этого следует узнать, сколько сможет продержаться ваш дом без тепла, а также договориться с несколькими сантехниками для того, чтобы слить воду из внутридомовой системы и батарей.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказал председатель правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Он отмечает: украинцам самостоятельно ни в коем случае не следует сливать воду из внутридомовой системы.

"Ни в коем случае самим не фантазировать, не лезть крутить и сливать воду. Лучше сразу договориться с сантехником, причем с несколькими, поскольку их точно будет не хватать, если начнут сливать воду. Поэтому нужно об этом тоже думать. Если сантехника нет, следует найти человека, хоть сколько-нибудь технически подкованного, чтобы можно было его обучить. Какую-то инструкцию предоставить, что кран находится в подвале, потом на крышу, сливаете воду и т. д.", – сказал эксперт.

Сколько продержится ваш дом

У каждого дома есть срок, сколько он может продержаться без электроснабжения и отопления. Если говорить о "хрущевках", при температуре -5 °C дом в среднем держится не более 24 часов.

В случае если температура составляет -10...-20 °C, дом держится около 12 часов. Однако более современные и утепленные дома продержатся дольше.

"Человек должен знать, сколько по времени продержится дом, какого он года (постройки. – Ред.). Для этого нужна нормальная и нормативная политика органов местного самоуправления, потому что это их зона ответственности. Как раз чтобы сработали все службы своевременно, имею в виду и теплокоммунэнерго, и домовые службы", – подчеркнул Попенко.

Чем запастись на случай блекаута

Необходимо сделать запас пищи, должны быть заряжены все гаджеты, заправлен автомобиль, заранее сложен "тревожный чемоданчик" (документы, банковские карты, деньги, ключи и их дубликаты, фонарик, устройства связи, карта, медикаменты и т. д.). Более того, следует приготовить теплую одежду.

"Должен быть заправлен автомобиль, чтобы на случай выезда не стоять в очереди за горючим, что мы регулярно наблюдаем. Надо, чтобы все было уже готово. Также должна быть теплая одежда, заранее сложенный "тревожный чемоданчик" на случай выезда, документы, деньги", – подытожил специалист.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время и после очередной российской ракетной атаки на энергосистему Украины 5 декабря на АЗС в стране начали образовываться очереди. Однако дефицит топлива в стране не ожидается – даже несмотря на повышенный спрос на бензин и дизель для заправки электрогенераторов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!