Что будет с тарифами на коммуналку и как теперь платить за газ: важные нововведения

2 минуты
9,2 т.
Что стоит знать украинцам

Украинцев с 1 мая перевели на нового поставщика газа. Все клиенты облгазсбытов будут покупать голубое топливо у "Нафтогаза" по цене в 7,96 грн за куб. Платить придется на новый счет, однако тарифы при этом обещают заморозить как минимум до конца войны.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Стоимость газа не изменилась, однако при этом всех переведут на нового поставщика – "Нафтогаз". Украинцы должны перейти на оплату платежей "Нафтогазу". Для этого необходимо получить номер лицевого счета – перейти в чатбот GASUA в Viber, Telegram или NaftogazGasSupply в Facebook Messenger и ввести код EIC. Это персональный газовый номер объекта газоснабжения, состоящий из 16 символов – латинских букв и цифр. Его можно найти в личном кабинете, контакт-центре облгаза или в счете за распределение или поставку газа.

Видео дня

"После получения лицевого счета вы можете зарегистрироваться в личном кабинете my.gas.ua. Именно с его помощью удобно узнать и оплатить счета, загрузить справку о льготах и ​​субсидиях, получить акт сверки и т. д. Также вы можете получить лицевой счет, обратившись в контакт-центра ГК "Нафтогаз Украины", – сообщили в компании.

Новых пользователей просят сообщать о выставленных счетах за май от предыдущего поставщика на электронный ящик [email protected] Также с вопросами можно обращаться в контакт-центр по телефонам:

  • +38 066 300 28 88;

  • +38 098 300 28 88;

  • +38 093 300 28 88.

Что будет с тарифами на воду и электроэнергию

Стоимость водоснабжения и электроэнергии в Украине не изменится. Как минимум до конца военного положения цены останутся фиксированными. В случае с "током", за объем до 250 кВт*час нужно платить 1,44 грн за каждый кВт*час, а при потреблении от 250 кВт*час – 1,68 грн.

А вот тариф на воду зависит от конкретного водоканала. На время военного положения также действует мораторий на повышение цен. Вероятно, стоимость коммунальных услуг пересмотрят уже после окончания войны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т.н. "облгазам". За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го, тогда в тарифе не было средств на плату в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!