''Мариуполь станет Западным Берлином'': в Мининфраструктуры заявили о масштабной реформе

62,9 т.
''Мариуполь станет Западным Берлином'': в Мининфраструктуры заявили о масштабной реформе

Анонсированное президентом Украины Петром Порошенко строительство автомобильной дороги Запорожье — Мариуполь при немецкой финансовой поддержке — это лишь начало полномасштабного превращения Мариуполя в аналог Западного Берлина.

Об этом в эфире ObozTV заявил заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань. Он подчеркнул, что это одна из главных причин, почему Германия решила инвестировать в проекты по развитию Мариуполя.

"Потому что мы действительно хотим сделать Мариуполь Западным Берлином, который находится на границе с оккупированной территорией. Как когда-то Западный Берлин, он станет образцом реформ и развития. Поэтому немцы ухватились за эту идею — она ​​довольно символичная", — объяснил Довгань.

Видео дня

Касательно автодороги Запорожье — Мариуполь заместитель министра уточнил, что проект готовился больше года, и сейчас уже завершен и предложен государственному Банку развития Германии (KfW).

"90 млн евро, капремонт существующей дороги, льготная ставка. И очень важно, что это на высоком политическом уровне поддерживается. Поэтому мы надеемся достаточно быстро завершить все процедуры, получить средства и в следующем году сделать капремонт", — заверил он.

"То есть мы акцент с политического и дипломатического переносим в сторону конкретных инвестиционных проектов", — резюмировал Довгань.

Ранее в эфире ObozTV эксперт по транспортным вопросам, бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава рассказал, что из украинского госбюджета на капитальный ремонт дороги Запорожье — Мариуполь будет также выделен один миллиард гривен.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.