Новый налог на зарплаты украинцев: в идее Кабмина нашли ''подводные камни''

23,5 т.
Новый налог на зарплаты украинцев: в идее Кабмина нашли ''подводные камни''

Кабинет министров Украины рискует загнать украинский бизнес еще глубже в "тень" в случае реализации идеи по значительному увеличению базы единого социального взноса (ЕСВ).

Видео дня

Такое мнение высказал в эфире ObozTV директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, оценивая разработанные правительством меры по стабилизации пенсионной системы.

По оценкам эксперта, инициативы Кабмина "не являются рыночными и не отвечают смыслу того, как надо платить ЕСВ".

"У нас была проведена пенсионная реформа, после которой пенсия у нас зависит от той суммы ЕСВ, которую платит работник, работодатель. С теми предложениями, которые сейчас озвучены, это полностью искривляет подход. Другими словами, платится больше, но есть ограничение на максимальную пенсию, которую может получать работник. Это приводит к тому, что ЕСВ делается чистым налогом, который не влияет на то, какой размер пенсии вы будете получать", – объяснил он.

Несходовский считает, что увеличение ЕСВ может не повлиять на дефицит Пенсионного фонда.

"Но на сегодняшний день у нас есть третья группа физлиц-предпринимателей, которые могут получать средства и платить только минимальный взнос ЕСВ, а также 5% средств в виде единого налога. Другими словами, те люди, которые получали значительные средства, просто-напросто будут использовать другие схемы, чтобы выплачивать средства, и будут уклоняться от предложения получать высокую зарплату", – заявил эксперт.

"Поэтому подход, который сейчас предложен, будет только стимулировать теневую экономику и ни в коем случае не улучшит ситуацию. На ответственный и белый бизнес эта ноша будет ложиться. Я бы посоветовал сосредоточиться на борьбе с теми, кто не оформлен официально, а у нас значительное число таких людей", - считает он.

Несходовский напомнил, что в 2016 году в Украине произошло снижение единого социального взноса (с 38% до 22%. - Ред.).

"Мы только начали вытаскивать бизнес из теневой экономики, как делаются шаги, которые только ухудшают... У нас была одна из наибольших нагрузок на зарплату в мире, мы входили в пятерку стран по этому показателю. Это и привело к теневой экономике. Сейчас мы находимся где-то выше среднего уровня, а теперь мы опять увеличиваем налоговую нагрузку и загоняем бизнес в "тень". Надо ли опять наступать на те же грабли?" – подчеркнул эксперт.

Новый налог на зарплаты украинцев: чего ждать

Как сообщал OBOZREVATEL, согласно идее Кабмина, украинцы с высокими зарплатами будут платить единый соцвзнос со всей суммы, а не с 55,8 тыс., как сейчас. Руководители предприятия должны будут декларировать для уплаты взноса как минимум две минималки (на данный момент это 7,4 тыс. грн), а ЕСВ за льготников увеличат.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.