Доллар будет падать: озвучен прогноз по курсу гривни до конца года

240,6 т.
Доллар будет падать: озвучен прогноз по курсу гривни до конца года

Курс доллара в Украине до конца 2018 года, вопреки прогнозам пессимистов, не преодолеет психологическую отметку в 30 грн за доллар.

Об этом в эфире ObozTV заявил финансовый аналитик Виталий Шапран. По его словам, в Украине сегодня сложились благоприятные условия для поддержания стабильного курса.

"Мы видели много псевдоаналитиков, которые говорили, что доллар будет по 29 уже в сентябре. Сейчас наоборот — мы видим его падение на черном рынке. На официальном рынке курс продажи доллара — 28,28, а на черном продают по 28,14. Наличный рынок ждет снижение курса, и я думаю, что в ноябре мы увидим колебания в пределах 28-28,5 грн за доллар. Это коридор, который является объективным", — рассказал эксперт.

Видео дня

Среди позитивных факторов, влияющих на стабильность курса, Шапран назвал решение МВФ о продолжении сотрудничества с Украиной. "Тесной корреляции между решением МВФ и курсом гривни нет, но рынки немного успокоились, исчезла угроза дефолта", — объяснил он.

Также эксперт отметил, что привлечение со стороны Министерства финансов еврооблигаций на 2 млрд долларов помогло улучшить платежный баланс.

"И самое главное, от чего зависит гривня, — поступления от "заробитчан", которые в 2018 году должны достигнуть отметки приблизительно 10 млрд долларов", — добавил финансовый аналитик.

"Потолок курса при благоприятных обстоятельствах к концу года — около 28,5 грн за доллар, может, до 29 дойдет", — спрогнозировал Шапран.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил реальный курс доллара на 2019 год.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.