Лидеры ЕС введут санкции против России из-за Навального: кого затронут новые меры

Лидеры ЕС введут санкции против России из-за Навального: кого затронут новые меры

Великобритания и Нидерланды полностью поддержали требования Франции и Германии о введении санкций против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.

"Не существует другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме вмешательства России. На следующем заседании Европейского совета мы поддержим призыв к санкциям", – написал министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в Twitter.

Он акцентировал внимание на недопустимости использования химического оружия.

Санкции поддержат на следующем заседании Европейского совета
Видео дня

Одновременно с этим глава МИД Великобритании Доминик Рааб также отметил, что нет другого объяснения отравления, кроме "ответственности России за это ужасное нападение".

"Мы будем работать вместе с международными партнерами, чтобы продвигать санкции против российских должностных лиц, ответственным за это преступление, а также против тех, кто участвовал в разработке химического оружия "Новичок", – говорится в заявлении Рааба, опубликованном на сайте британского правительства.

Напомним, что Германия и Франция готовят пакет санкций против России из-за отравления Алексея Навального. Ограничительные меры могут задеть в том числе офицеров Главного управления Генштаба ВС РФ, более известного как ГРУ (Главное разведывательное управление).

Позже Франция и Германия представили предложения по санкциям против Российской Федерации. Соответствующий пресс-релиз опубликовали на сайтах министерств иностранных дел обеих стран. Предложения Франции и Германии были отправлены европейским партнерам.

По предварительным данным, ограничительные меры могут затронуть сотрудников российской разведки. Санкциями предлагается запретить им въезд в Евросоюз, а также заморозить активы.

Предложения Франции и Германии были отправлены европейским партнерам

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Российский оппозиционер был отравлен 20 августа. Из России его направили в состоянии искусственной комы в Германию. В середине сентября Навального выписали из клиники в Берлине.

  • Министр иностранных дел Германии заявил, что Евросоюз обязательно введет против России санкции, если ОЗХО подтвердит данные об отравлении Навального "Новичком".

  • Организация проверила выводы, сделанные экспертами в Германии, Швеции и Франции, и подтвердила наличие в анализах российского оппозиционера следов вещества из группы "Новичок", не включенных в приложение к Конвенции о запрещении химоружия.

  • Президент Украины Владимир Зеленский также выразил готовность присоединиться к международным санкциям против России из-за отравления Навального.