Германия и Франция готовят санкции против России из-за Навального, появился ответ

15,4 т.
  • Санкции могут задеть офицеров Главного управления Генштаба ВС РФ

  • В Германии ожидают, что европейские партнеры присоединятся к санкциям

  • Москва выразила свое возмущение

Алексей Навальный

Германия и Франция готовят пакет санкций против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.

Об этом вечером в среду, 7 октября, сообщило Reuters, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

Ограничительные меры, как утверждается, могут задеть в том числе офицеров Главного управления Генштаба ВС РФ, более известного как ГРУ [Главное разведывательное управление].

Глава немецкого МИД Хайко Маас в выступлении перед парламентом Германии также заявил, что ожидает в ближайшие дни аналогичной реакции от остальных европейских партнеров.

Видео дня

Позже глава МИД Нидерландов Стеф Блок в Twitter сообщил, что поддерживает позицию Франции и Германии относительно Навального. Он уверен, что Россия причастна к отравлению политика. "На следующем заседании Европейского Совета мы поддержим призыв к санкциям", – сообщил дипломат.

Нидерланды поддержали введение санкций против РФ из-за Навального.

МИД России официально отреагировал, заявив, что считает неприемлемыми заявления Германии и Франции по делу Навального. Москва "не считает возможным продолжать "бизнес как всегда" с Парижем и Берлином".

Напомним, что российский оппозиционер был отравлен 20 августа. Из России его направили в состоянии искусственной комы в Германию. В середине сентября Навального выписали из клиники в Берлине.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Германии заявил, что Евросоюз обязательно введет против России санкции, если ОЗХО подтвердит данные об отравлении Навального "Новичком".

Организация проверила выводы, сделанные экспертами в Германии, Швеции и Франции, и подтвердила наличие в анализах российского оппозиционера следов вещества из группы "Новичок", не включенных в приложение к Конвенции о запрещении химоружия.

Президент Украины Владимир Зеленский также выразил готовность присоединиться к международным санкциям против России из-за отравления Навального.