Большая кредитная нагрузка, ужасающее техническое состояние: СМИ рассказали подробности решения СНБО по УЗ

3 минуты
6,8 т.
Большая кредитная нагрузка, ужасающее техническое состояние: СМИ рассказали подробности решения СНБО по УЗ

Решение Совета нацбезопасности и обороны по "Укрзалізниці" основывалось на разгромном отчете Службы безопасности Украины о состоянии дел в железнодорожной компании. Об этом пишет ИА "УНИАН" со ссылкой на документ спецслужбы. По словам журналистов, согласно документу, основные показатели работы предприятия про всем ключевым направлениям - катастрофические. А следующим шагом должны стать новые уголовные производства в отношении текущего руководства "УЗ".

"Ключевой посыл спецслужбы - безалаберность и коррумпированность чиновников "УЗ" ведет к реальным угрозам национальной безопасности из-за рисков для критической инфраструктуры: пассажиры рискуют попасть в аварию на сошедшем с неремонтированных рельс поезде, а грузы могут быть доставлены невовремя или не доставлены вовсе, если они едут в ржавом несколько раз отслужившем свое вагоне", - говорится в материале.

Видео дня

В частности, в блоке о материально-техническом состоянии компании говорится, что в капитальном ремонте нуждается более 11 тысяч или 31% от всех путей. Из-за аварийного состояния рельсов в 2021 году показатель схождения поездов вырос на 40% по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Особенно опасный прецедент произошел с поездом Интерсити+ в марте текущего года возле Запорожья, когда с путей сошло шесть из девяти вагонов.

Изношен и постоянно сокращается тяговой парк, критическое состояние грузового парка вагонов. Средний уровень износа - 90%, до 2025 года будет списан каждый третий вагон. "УЗ" к этому не готова, что может отразиться не только на ее финпоказателях, но и на ВВП всей страны, поскольку миллионы тонн грузов могут быть попросту не доставлены.

На конец 2020 года стоимость основных фондов компании сократилась на 31 млрд грн (-15%), а в долларовом эквиваленте на треть. Активы компании обесцениваются примерно на 10 млрд грн. в год. Объемы капвложений уменьшаются, план освоения инвестиций недовыполнен на $1,1 млрд.

"Это означает, что у "УЗ" были ресурсы для обновления инфраструктуры, но она эти возможности просто не использовала", - пишет издание.

Еще одна шокирующая цифра от СБУ - искусственное занижение руководством компании фонда оплаты труда обычным рабочим УЗ на фоне сокращения их количества и формального повышения продуктивности труда. За пять последних лет люди в виде надбавок и премий недополучили порядка 44 млрд грн. Из них 8,9 млрд грн. недоначислено тем, кто непосредственно задействован в обеспечении перевозок и их безопасности.

Критической является ситуация с обслуживанием долговых обязательств на общую сумму более 36 млрд грн. В текущем году должно быть возвращено порядка 8 млрд грн. основного долга.

"Проблема пока не решена и угрожает дефолтом компании, что может негативно отразиться на экономике всей страны", - цитирует издание отчет СБУ.

Особое внимание в СБУ уделили признакам уголовных правонарушений, которые совершали руководители УЗ за последние несколько лет. Большинство из них касается госзакупок. Только в течение 2019 – 2021 гг. по материалам органов СБУ по выявленным фактам злоупотреблений сотрудников УЗ зарегистрировано 237 уголовных производств (объявлено 101 подозрение, направлено в суд 35 обвинительных актов, по которым вынесено 20 обвинительных приговоров), общая сумма убытков по которым превышает 1 млрд грн. Как правило, железнодорожники крали на поставках запчастей сомнительного качества, эксплуатация которых в дальнейшем и приводит к трагическим последствиям, например, схождению поездов с рельс.

Среди других проблем, упоминаемых в справке - и управленческий кризис с невозможностью найти нормального главу компании уже который год, и закупка электроэнергии по завышенным ценам, и сокращение контейнерных перевозок в разы, неэффективное использование промышленных объектов, в частности, щебеневых карьеров, недоразвитость системы информационных технологий, слишком медленная электрификация критических участков, а также преждевременное подписание договоров с ЕБРР на получение кредитных средств, из-за чего компания переплатила банку минимум 5 млн долларов.

"Фактически речь идет о начале масштабной кадровой чистки и карт-бланше на уголовные производства против ключевых фигур компании не только в нынешней, но и в ряде предыдущих каденций. При этом очевидно, что СБУ обладает достаточной доказательной базой, чтобы аргументировать в суде обвинения и против правления, и против набсоветов с баснословными зарплатами, которые молчаливо соглашались с коррупционными злоупотреблениями в компании", – резюмирует издание.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что СНБО поручил Кабмину рассмотреть ситуацию в УЗ и принять кадровые решения в случае необходимости.