БЭБ будет проводить расследования экономических преступлений с двумя странами Евросоюза

2 минуты
6,4 т.
БЭБ будет проводить расследование экономических и финансовых преступлений и обмениваться информацией с соответствующими органами Литвы и Латвии

БЭБ (Бюро экономической безопасности Украины) будет проводить совместные расследования экономических и финансовых преступлений и обмениваться информацией с соответствующими органами Литвы и Латвии. Также с представителями этих двух стран ЕС достигнуты договоренности по организации специальной обучающей программы для аналитиков бюро.

Видео дня

Директор БЭБ Вадим Мельник, директор Службы расследования финансовых преступлений Литвы Антони Микулскис, глава Государственной налоговой инспекции Литвы Эдита Янушиене и гендиректор Службы государственных доходов Латвии Ева Яунземе подписали меморандумы о стратегическом партнерстве и взаимодействии в сфере экономической безопасности. Об этом сообщает пресс-служба бюро 24 мая.

Встреча состоялась вчера, 23 мая, в Вильнюсе. Участники обсуждали вопросы сотрудничества по противодействию экономическим преступлениям в налоговой и таможенной сферах, противодействию мошенничеству, экономической киберпреступности, отмыванию средств, полученных преступным путем. В меморандумах представители стран предусмотрели участие с соблюдением норм международного и национального законодательства в совместных расследованиях, специальных операциях, направленных на защиту экономических интересов каждого из государств.

"А также задекларировали намерения об обмене информацией, опытом, предоставлении консультаций, о взаимной всесторонней поддержке при проработке запросов. В рамках поездки в Вильнюс Вадим Мельник также посетил Таможенный департамент при Министерстве финансов Литовской Республики. На встрече с генеральным директором Дариусом Жвиронасом обсудили потенциальные направления стратегического партнерства", – говорится в заявлении.

Мельник заявил, что БЭБ системно совершает работу на международном уровне. Он добавил, что инициированы и ожидаются ответы от органов относительно 44 проектов меморандумов о стратегическом партнерстве и взаимодействии.

"Недавно БЭБ и Служба расследований Министерства финансов Грузии подписали аналогичный документ. И вот теперь – Литва и Латвия. Спасибо коллегам за встречу и сотрудничество", – указал Вадим Мельник.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, БЭБ арестовало активы России и Беларуси на 30 млрд грн. В частности, речь идет о 100% корпоративных прав и активах горно-обогатительного комбината, осуществлявшего добычу титансодержащего сырья и 17 800 вагонов, которые теперь будут "приносить пользу нашему государству".