Украина арестовала имущество России и Беларуси на 30 млрд грн

2 минуты
2,1 т.
Украина арестовала имущество России и Беларуси на 30 млрд грн

Бюро экономической безопасности (БЭБ) арестовало активы России и Беларуси на 30 млрд грн. В частности, речь идет о 100% корпоративных прав и активах горно-обогатительного комбината, осуществлявшего добычу титансодержащего сырья и 17 800 вагонов, которые теперь будут "приносить пользу нашему государству".

Видео дня

Об этом сообщил Ддректор Бюро Вадим Мельник во время телемарафона, передает пресс-служба БЭБ. Он отметил, что также речь идет о:

  • спецтехнике на 220 млн грн;

  • активах "одного из финансовых учреждений" в сумме свыше 12,4 млрд грн.

"В первую очередь эти активы не должны работать на страну агрессора. Во-вторых, они должны принадлежать Украине и приносить пользу нашему государству. Вагоны должны осуществлять перевозки по украинской железной дороге, товарно-материальные ценности использоваться для восстановления разрушенных населенных пунктов, средства и автомобили передаваться на нужды ВСУ", – отметил Мельник.

Напомним, закон о национализации определяет порядок национализации имущества россиян и украинцев, которые публично отрицают войну России против Украины. Согласно документу, все национализированное имущество будет направленно "в счет будущей репарации в пользу Украины".

Закон определяет, что национализировать будут имущество компаний и граждан:

  • поддерживающих установление и утверждение временной оккупации части территории Украины;

  • которые не остановили или не прекратили осуществление своей экономической деятельности на территории России в период действия военного положения в Украине.

Под действие закона подпадают:

  • физические лица-граждане РФ;

  • лица, не являющихся гражданами России, но имеющих тесную связь с нею (к примеру, имеющих место жительства или занимающихся основной деятельностью там);

  • юридические лиц (их филиалы, представительства), работающие в Украине, но бенефициаром которых является РФ;

  • юрлица в Украине, у которых РФ владеет (прямо или косвенно) долей в капитале или является учредителем/бенефициаром.

Кроме того, национализировать имущество могут у физических или юридических лиц независимо от гражданства и места жительства – при условии их публичного отрицания или поддержки войны России против Украины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что около 80 предприятий, зарегистрированных на территории Львова, полностью или частично принадлежат россиянам. Вся информация о них уже передана в военную администрацию. Власти же города намерены национализировать эти предприятия.