Злоупотребления на 1 млрд гривен: в Украине разоблачили десятки махинаций с бюджетными средствами

В БЭБ проанализировали госзакупки

Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) разоблачило незаконные махинации со средствами государственного бюджета более чем на 1 млрд грн. Почти 500 млн из этой суммы приходится на завершенные госзакупки, еще 550 млн – на рисковые тендеры, процедура по которым еще не была завершена.

Видео дня

В отношении случаев с завершенными закупками возбуждены уголовные производства. Кроме того, благодаря действиям по предупреждению рисковых закупок, было не допущено более 200 млн грн утрат бюджета, сообщила пресс-служба БЭБ.

В целом с начала 2022 года Бюро установило ​​171 процедуру публичных закупок, в которых выявлены риски завышения цен, необоснованного и нецелевого использования бюджетных средств на общую сумму более 1 млрд грн. Детективы БЭБ внесли сведения в ЕРДР относительно 32 фактов вероятного присвоения, растраты или завладения государственными средствами.

"В рамках досудебных расследований проведен ряд следственных действий, в т.ч. временные доступы к документам, обыски и 16 судебных экспертиз для установления виновных и привлечения должностных лиц распорядителей бюджетных средств и должностных лиц предприятий-победителей тендерных процедур к уголовной ответственности", – отчитались в БЭБ.

В государственные учреждения направлено 64 рекомендательных письма. От распорядителей бюджетных средств получены ответы о расторжении ранее заключенных договоров и прекращении расходных операций.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине раскрыли махинации с щебнем на миллиарды гривен. В участии в схеме подозревают филиал госкомпании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!