За рубежом могут конфисковать российские активы на сотни миллиардов долларов: заявление Шмыгаля

2 минуты
6,9 т.
Шмыгаль заявил, что за рубежом могут арестовать российские активы на сотни миллиардов долларов

В разных странах могут конфисковать российские активы, которые были заморожены после полномасштабного вторжения государства-террориста в Украину 24 февраля. Причем речь идет о сотнях миллиардов долларов.

Видео дня

Средства в дальнейшем могут быть переданы Украине на выплаты компенсаций и восстановление инфраструктуры. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль 28 июня в ходе заседания Кабмина, которое доступно в его Telegram-канале.

"Будем делать все возможное, чтобы эти замороженные средства были быстрее направлены на помощь украинцам и восстановление нашего государства после войны. В Канаде уже вступили в силу поправки в специализированный закон, предусматривающий возможность конфискации российских активов и использование их для поддержки Украины. Два месяца назад мы об этом говорили в Вашингтоне с вице-премьер-министром Христей Фриланд, и сейчас мы благодарны канадскому правительству за этот важный жест помощи", – сказал премьер.

Он также добавил, что правительство привлекает к этой важной работе лучших украинских и мировых юристов. Отмечается, что сегодня внесут изменения в документ, определяющий порядок защиты интересов страны в международных судах.

Шмыгаль также сообщил, что Украина предлагает заключить международный договор, позволяющий использовать золотовалютные резервы России для выплаты компенсаций пострадавшим от ее полномасштабного вторжения.

"Наши страны-партнеры смогут подписать и запустить процедуру конфискации российских активов... Мы также предлагаем создать Фонд, куда пойдут около $300 млрд российских средств. Из этого Фонда будут выплачиваться компенсации и будет восстанавливаться наше государство после победы", – сказал глава Кабмина.

По его словам, Украина оставит РФ возможность самой оплатить репарации в пользу Украины, но это "вряд ли возможно". По этой причине страна пойдет по конфискации их активов и имущества. То же касается и конфискации всех российских активов в нашем государстве.

Также Шмыгаль указал, что Украина работает над тем, чтобы страну-агрессора окончательно исключили из международной группы по противодействию отмыванию грязных денег и финансированию терроризма (FATF). Если это произойдет, то Россия не сможет избегать санкций и продолжать вести нормальные деловые отношения с кем-либо в мире, подытожил он.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Министерство финансов Украины призвало другие государства поддержать окончательное исключение страны-террориста из FATF и включение ее в черный список. Также ведомство поприветствовало решение группы устранить РФ от управленческих решений в организации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!