Выполнение санкций будут жестко контролировать: в ЕС хотят создать отдельное ведомство

ЕС задумался о создании ведомства по контролю за исполнением санкций

В Евросоюзе обсуждается идея создания единого органа по контролю за віполнением санкций. Предполагается, что новая структура по своим принципам работы будет напоминать существующее при Минфине США Управление по контролю за финансовыми активами (OFAC). Вопрос же о ее создании вызван тем, что в настоящее время исполнением всех санкций, в том числе против России, занимаются непосредственно страны-члены Евросоюза – и не все они одинаково хорошо с этим справляются.

Видео дня

Об этом в интервью Financial Times рассказала еврокомиссар по финансовой стабильности Мейрид Макгиннесс. Она отметила: еще одним рассматриваемым в ЕС вариантом является наделение соответствующими полномочиями управления по борьбе с отмыванием денег (AMLA). Оно должно появиться к 2024 году.

"Всё, что могло бы помочь государствам-членам союза применять санкции, и где возможно внедрить контроль и координацию ЕС, было бы плюсом. Я бы поддержала идею наличия всеобъемлющего представления о санкциях и их применении", – отметила Макгиннесс.

При этом она подчеркнула: Евросоюз планирует усилить санкционный режим за счёт контроля за организациями, попавшими под ограничения. В частности, он хочет обязать такие компании раскрывать свои активы под угрозой уголовного преследования.

В то же время, заметила Макгиннесс, в ЕС признают наличие лазеек в санкционных ограничениях, позволяющих их обходить. Поэтому еврочиновники намерены "работать над устранением этих лазеек".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что четыре из десяти российских банков, занимающихся обслуживанием военно-промышленного комплекса РФ, не отключены от международной системы платежей SWIFT. За финансирование войны против Украины до сих пор не наказаны АО "Газпромбанк", ПАО "Банк "Санкт-Петербург", АО "Всероссийский Банк Развития Регионов" и АО "Дальневосточный банк" – даже несмотря на полномасштабное вторжение ВС РФ в Украину и международные санкции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!