В Украине вскрыли масштабную схему уклонения от налогов, замешаны ГФС и крупный бизнес

В Украине вскрыли крупную схему по уклонению от уплаты налогов

В Украине разоблачили очередную масштабную схему уклонения от уплаты налогов. Фискалы, как утверждают информированные источники, в том числе народный депутат Ярослав Железняк, безосновательно закрывают уголовные дела об уклонении от уплаты налогов.

И делают это, прикрываясь переброской миллионов гривен с одного счета коммерческой компании на другой. Вместо того, чтобы заплатить в бюджет, нарушители платили себе же, передавали документы об этом налоговикам и те по надуманной причине прекращали уголовное преследование.

Это очередная схема, которая, вероятно, реализована в результате сговора чиновников и недобросовестных бизнесменов. Эта и десятки подобных уловок приводят к потерям миллиардов долларов из государственного бюджета. В результате нет средств на достойные зарплаты медикам и учителям, на существенное повышение пенсий. Деньги оседают в карманах лжебизнесменов и коррумпированных чиновников.

Видео дня

OBOZREVATEL удалось получить платежные поручения от нескольких крупных компаний и выяснить, кто стоит за возможными схемами уклонения от уплаты налогов.

БРСМ-нефть и скандальный строитель Музея Небесной Сотни: кто стоит за схемами

В середине 2021-го, рассказывает OBOZREVATEL нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк, налоговая милиция, вероятно, внедрила следующую схему:

  • фискалы насчитывали предприятиям миллионы гривен, которые бизнес недоплатил в бюджет;

  • по статье об уклонении от уплаты налогов фискалы открывали уголовные производства;

  • некоторые предприниматели, судя по всему, в результате сговора с ГФС, вместо того, чтобы заплатить в бюджет в счет долга, переводили деньги на свой же счет. В качестве назначения перевода указывали "уплата НДС";

  • в рамках этих схем средства в бюджет, вероятно, никто не переводил, а деньги могли использоваться на нужды самого же предприятия;

  • дальше происходило чудо: налоговая милиция закрывала дела на основании перевода средств с одного счета компании на другой.

OBOZREVATEL из собственных источников стало известно о нескольких подобных схемах. К примеру, вместо бюджета на собственный счет перевела средства компания "Евро смарт пауэр" (это управляющая компания сети АЗС "БРСМ-Нафта", официальный собственник – киевлянин Юрий Лавриненко). Еще несколько месяцев назад, когда на их АЗС взяли на пробу бензин, оказалось, что топливо не соответствует никаким стандартам и скорее всего производилось "кустарным методом" и, разумеется, без уплаты налогов.

Фискалы на такое сообщение отреагировали и начали проверки. И начинали очень активно. Изъяли почти 38 тонн бензина, документы, технику. Провели целый ряд обысков в помещениях "Евро смарт пауэр". Открыли уголовное производство по статьям об уклонении от уплаты налогов (212 УКУ), и незаконное обращение с подакцизными товарами.

Сеть АЗС уклонялась от уплаты налогов

Суд даже обязал следователя Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Р.В. Якунина вернуть изъятые нефтепродукты (топливо забрали и месяцами возвращать отказывались). Сейчас, по данным источников из налоговой, долг "Евро смарт пауэр" перед государством составляет более 6 млн грн.

Но компания нашла, как "компенсировать ущерб". В распоряжение OBOZREVATEL попало платежное поручение компании: на перевод 15 млн грн на собственный же счет (!) якобы для компенсации убытков государству. Но деньги перевели не в бюджет страны! Как поясняет информированный источник, их можно легко вернуть назад, потратить на оплату других налоговых обязательств.

В схеме замешана сеть АЗС

"Средства из личного электронного счета (СЕА НДС) можно вернуть себе назад, можно оплатить ими другие обязательства по НДС. Но оплатить то, что доначислено налоговым органом, с этого счета никак нельзя. Это прямо написано в пункте 25 постановления № 569", – возмущается Железняк, который описал схему, но название конкретных компаний не озвучил.

Но вот Государственную фискальную службу эта ситуация не волнует. Они получили платежное поручение и неожиданно решили: свои обязательства "Евро смарт пауэр" выполнили. Получили ли за такие странные действия свою долю от схемы сами фискалы, может показать только расследование.

По такой же схеме себе же отправила деньги "Мастерская Украина-реставрация". Эта компания уже попадала в скандалы с распилом выделенных на строительство Музей Небесной Сотни средств и связью с "прокладкой Януковича". Напомним, тогда мастерская наняла подрядчиком "М.И.К. Лайтинг", которой перевела 74,8 млн бюджетных грн. Основатель компании – офшорка "Комфорд Лимитед" (находится на Сейшельских островах) – хорошо известна правоохранителям. К примеру, ей принадлежит донецкая компания "Проминвеставтоматика" (которая, согласно расследованию Дениса Бигуса, имела отношение к Виктору Януковичу-младшему). В СМИ и сейчас эту компанию называют "прокладкой времен Януковича".

Теперь же мастерская может быть связана и с новой схемой: уклонения от уплаты НДС. Так, они перевели 8,1 млн грн якобы для компенсации неуплаченных налогов, хотя на самом деле получателем указали себя же (смотрите выписку).

Компания перевела деньги на собственный счет

Только на этих двух компаниях бюджет потерял свыше 13 млн грн. И это не самые крупные кейсы. В ближайшее время мы опубликуем полный перечень фирм, которые могли принимать участие в описанной схеме. А таковых десятки и сотни. Это деньги, которые могли пойти в бюджет Украины, но вместо этого осели в карманах лжебизнесменов.

Главный же вопрос: знает ли о таких схемах глава ГФС Вадим Мельник?

Схемы становятся с каждым разом наглее и наглее

Главная проблема борьбы с контрабандой и уклонением от уплаты НДС – силовики, которые замешаны в схемах. К примеру, как рассказывают OBOZREVATEL в Государственной налоговой службе: в ГФС передают сотни уже задокументированных фактов нарушений, но в результате прекращают незаконную деятельность всего в нескольких процентах случаев.

Например, в Желтых Водах есть табачная фабрика, которая платит налогов в разы меньше, чем соизмеримая по размерам Львовская. Чтобы прекратить распространение сигарет без уплаты акцизов, достаточно выставить у каждого пункта выдачи товара на фабрике круглосуточное наблюдение (или хотя бы камеры). По непонятной причине, делать это силовики отказываются.

По оценкам главы налогового комитета Рады Даниила Гетманцева, которые он озвучил в интервью OBOZREVATEL, вопрос контрабанды можно решить всего за один год. "Я считаю, что вопрос по контрабанде и подакцизным товарам можно за год решить целиком. Можно и быстрее, при желании. Небольшая часть теневого рынка останется, но масштабные нарушения, массовые нарушения можно остановить за один год. А по скруткам НДС и контрабанде достаточно вообще полгода..." – говорит нардеп.

Но вместо этого ГФС продолжает изобретать новые схемы, а бюджет Украины лишается десятков миллиардов гривен.

OBOZREVATEL также обратился к министру экономики Украины Алексею Любченко с просьбой прокомментировать указанное нарушение. Мы публично и в письменных запросах просим о комментариях Генеральную прокуратуру и НАБУ. До тех пор, пока чиновники могут безнаказанно списывать бизнесу многомиллионные нарушения, в Украине не будет ни достойных зарплат, ни высоких пенсий. А лжепредприниматели, которые пользуются схемами, извращают конкуренцию на рынке и создают условия, при которых честный бизнесмен оказывается неконкурентоспособным.

Продолжение следует...