Война изменила бюджет Украины: Шмыгаль рассказал о росте расходов на армию в 12 раз

Шмыгаль заверил, что Украине хватает финансирования

В условиях полномасштабной войны Украина тратит на содержание армии по 130 млрд грн в месяц. Ранее на оборонные цели выделялось 156 млрд грн в год. То есть эти расходы выросли примерно в 12 раз, а потому бюджет Украины на 2022 год претерпел значительные изменения.

Видео дня

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью LB. По его словам, нехватка собственного финансирования покрывается за счет международной поддержки.

"Действительно, бюджет Украины изменился... Если у нас содержание армии было около 156 млрд грн (это был годовой бюджет Вооруженных сил Украины и украинской армии), то сегодня около 130 млрд – это ежемесячная сумма", – сказал Шмыгаль.

Увеличились и другие расходы из госбюджета. В частности, выросли соцвыплаты и поддержка внутренне перемещенных лиц, добавились расходы на разминирование, срочное восстановление инфраструктуры,

"Соответственно, месячный бюджет Украины составляет около 250 млрд грн, из которых Украина получает поступления от 70 до 100 млрд грн от налоговой, от таможни... И есть разница, которая составляет 4-5 млрд долл., – это ежемесячная потребность", – отметил премьер.

Он уточнил, что уже есть договоренности о поддержке на сумму почти 29 млрд долл. (858 млрд грн). Из этой суммы Украина уже получила около 9 млрд долл.

"Остается еще около 20 млрд. Это помощь от Европейского Союза, США, Канады. Отдельно от стран-членов Европейского Союза также есть прямая бюджетная поддержка. Есть грантовая и кредитная поддержка от международных финансовых институций: МВФ, Всемирного банка, Международного банка реконструкции и развития. То есть сегодня все наши партнеры активно включились и нам помогают", – объяснил глава правительства.

По словам Шмыгаля, денег хватает для того, чтобы выполнять социальные и гуманитарные обязательства. Однако приходится "принимать меры по определенной оптимизации расходов".

"Мы призываем бизнес возобновлять работу, максимально ответственно подходить к уплате налогов. Поэтому хочу сказать, что мы видим ситуацию до конца года прогнозируемой, понимаем, как мы будем выполнять бюджет, чувствуем поддержку партнеров, это позволяет сегодня думать о защите Украины, о поддержке Вооруженных сил и работать довольно спокойно", – сказал Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Завитневич подсчитал: в Украине выросли бюджетные расходы на зарплаты военным. В месяц на эти нужды уходит приблизительно 40 млрд грн. Раньше столько тратили за год.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!