Во Всемирном банке ожидают роста экономики Украины: как изменился прогноз

1 минута
6,1 т.
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Украины

Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021-м с 3% до 3,8%.

Прогноз роста ВВП на уровне 3,8% подкреплен позитивными базовыми эффектами в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности и с учетом того, что в первой половине 2021 года возможны дальнейшие временные трудности из-за задержек с вакцинацией. Об этом сообщается в экономическом обзоре Всемирного банка за март.

В свою очередь прогноз роста ВВП на 2022 год ухудшен до 3% по сравнению с 3,1%, прогнозируемых ранее. Ожидается, что уровень бедности, основанный на пороге в $5,5 в день, снизится до 2,5 процента в 2021 году, что аналогично уровню 2019 года. Ускорение темпов реформ является ключевым фактором для достижения более быстрого экономического роста и сокращения масштабов нищеты в 2022 и 2023 годах.

Видео дня

Напомним, мировая экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. При этом экономика идет неравномерно в разных странах, а также в разных секторах. ВВП во многих государствах намного ниже докризисных показателей.

В МВФ прогнозируют, что совокупный доход на душу населения в развивающихся странах, за исключением Китая, в период с 2020 по 2022 год будет на 22% ниже, чем это было бы без пандемии. Это может привести к тому, что с начала пандемии почти 90 миллионов человек окажутся за чертой бедности.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине в 2020-м реальный ВВП сократился на 4% в годовом измерении после роста на 3,2% в 2019 году. В IV квартале падение экономики замедлилось до 0,5% г/г. Ключевым фактором падения ВВП в прошлом году было сокращение инвестиций.

  • Конференция ООН по торговле и развитию улучшила свой прогноз по развитию мировой экономики с 4,3 до 4,7%. Экономика вырастет быстрее благодаря усиленному восстановлению в Соединенных Штатах.