newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Венгрию "убедили" шантажом: послы ЕС согласовали Украине помощь в 18 млрд евро 

1 минута
8,5 т.
Венгрия блокировала помощь

Послы стран ЕС согласовали выделение Украине помощи в размере 18 млрд евро в 2023 году. Это первый шаг голосования, который также подтверждает готовность принять такое решение во всех инстанциях. Венгрия, которая ранее блокировала помощь Украине, свое решение изменила.

Как пишет ZEIT, фактически это произошло в результате шантажа. Венгрию могли оставить без помощи ЕС из общего фонда, если бы она блокировала предоставление помощи Украине. Вследствие такого шантажа Венгрия свою позицию изменила.

В свою очередь, ЕС одобрит планы Венгрии использовать 5,8 млрд евро в качестве помощи Евросоюза. Если бы страны отказались от разрешения на использование средств, 70% помощи истекли бы в конце года. Однако для того, чтобы деньги были выплачены, Венгрия должна выполнить дополнительные условия.

Государства-члены ЕС также согласились заморозить помощь Венгрии в размере 6,3 млрд евро. Изначально требовалось заморозить 7,5 млрд евро для выравнивания условий жизни в конфедерации. Причиной этого шага является обеспокоенность тем, что средства не используются должным образом из-за недостаточных мер по борьбе с коррупцией.

О том, что Венгрия не поддержит выделение средств Украине, ранее заявил премьер-министр страны Виктор Орбан. Аргументировал он это тем, что таким образом ЕС превратится в "сообщество государств-должников".

"В предложении говорится, что мы должны использовать бюджеты стран-членов ЕС, чтобы вместе брать новые кредиты и предоставлять эти деньги Украине. Мы против этого, поскольку не хотим, чтобы Европейский Союз стал сообществом государств-должников, а не сообществом сотрудничающих государств-членов", – сказал Орбан.

При этом он предложил, чтобы помощь Украине каждый член Евросоюза выделял непосредственно, на основании двусторонних договоренностей. "Другого плана мы не примем, мы с ним не согласимся, без нас он не осуществится", – подчеркнул венгерский премьер.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Венгрии также заявили, что не будут проводить обучение украинских военных. Таким образом там якобы хотят способствовать достижению мира.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!