Канцлер Австрии развенчал российский фейк: за газ рублями платить не будут

1 минута
10,7 т.
ЕС может потерять треть поставок газа через Украину

Российские СМИ распространили заявление австрийских властей о том, что те будто бы согласны платить за газ по схеме президента РФ Владимира Путина – в рублях. Канцлер Австрии Карл Нехаммер назвал такое заявление российским фейком и в очередной раз подтвердил: на шантаж Путина они не поддадутся.

Видео дня

Накануне страны, которые отказались нарушать контракты и покупать рубли, – Польшу и Болгарию – отключили от газа. Якобы о решении Австрии сообщает российское пропагандистское издание ТАСС. Они уточняют, что австрийская энергетическая компания OMV cогласилась открыть рублевый счет в "Газпромбанке".

Австрия не пойдет на шантаж Путина

А вот Нехаммер в своем микроблоге в Twitter заявил: "До того, как здесь будут распространяться фейковые новости российской пропаганды. Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС".

Ранее в OMV отмечали, что продолжат платить за российский газ в евро, а не в рублях. Об этом заявил руководитель австрийской компании OMV Альфред Штерн PULS 24. "У нас нет другой договорной базы, я не должен делать ничего подобного", – заявил Штерн.

Немецкая компания Uniper также обсуждает возможность оплачивать газ в рублях. Для этого европейским компаниям предлагают открывать два счета в "Газпромбанке". Переводить деньги в евро или в долларах на один счет, а после конвертировать их на рублевый и переводить на счет "Газпрома" .

Как ранее писал OBOZREVATEL, Евросоюз может полностью отказаться от газа и нефти из России. В результате в бюджете РФ не будет средств даже для того, чтобы покупать товары в России. При этом ни одна страна не хочет попасть под вторичные санкции, поэтому активно развивать сотрудничество со страной-агрессором не будут.