В РФ запретили доллары, а теперь радуются снижению "официального курса": что происходит

1 минута
19,4 т.
Рубль катится вниз

В России запретили свободное обращение наличного доллара, обязали экспортеров продавать 80% валютной выручки, а при покупке ввели огромные комиссии. Это позволило опустить "официальный курс доллара" до отметки ниже 90 рублей, хотя на россиян это никак не повлияло.

Видео дня

Об этом в своем Telegram-канале написал член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Рады Ярослав Железняк. "С начала войны официальный курс не имеет никакого значения! Доллар свободно не обращается. До сентября действует запрет на покупку физлицам наличного доллара! Для безналичного огромные ограничения: комиссия 12% для физлиц и 15% для юрлиц при покупке валюты по биржевому курсу", – отмечает Железняк.

Сколько стоит доллар

Оборот торгов на валютном рынке упал до 0,7-1,5 млрд долларов (до войны было 5-10 млрд долларов). "В общем, Центральный банк фактически запретил свободный доллар в РФ. Могут его официально укреплять. Отношения к реальности не имеет. На черном рынке 150-180", – написал Железняк.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России вторую неделю подряд недельная инфляция по официальным данным составляет 2% (такими темпами за год цены могут взлететь на 104%). Некоторые товары при этом уже подорожали почти на 92%, хотя в официальную статистику этот рост не попал.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.