В НБУ рассказали, фальшивок каких банкнот больше всего в Украине

Какие банкноты чаще всего подделывают в Украине

В Украине среди всех изъятых из оборота поддельных банкнот гривни в 2022 году преобладали банкноты номиналами 200 и 500 гривен старого образца. При этом в целом количество фальшивок снизилось в 3,9 раза. 

Видео дня

Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в НБУ.  “Как демонстрируют результаты мониторинга состояния изъятия из обращения поддельных банкнот гривны, которое осуществляет Национальный банк, за 11 месяцев 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество изъятых поддельных банкнот гривен уменьшилось в 3,9 раза, а сумма – в 4,5 раз", – отмечают в ведомства. 

Так, на 1 млн настоящих банкнот гривен в обращении по результатам 11 месяцев прошлого года приходилось 2,1 штук подделок (в 2021 году этот показатель составил 7,1 штук).  В НБУ отметили, что среди всех изъятых из оборота поддельных банкнот гривни в 2022 году преобладали банкноты номиналами 200 и 500 гривен старого образца.

“При этом 90,2% изъятых из оборота поддельных банкнот гривны приходится на банкноты старого образца. Соотношение между подделками банкнот гривны старого и нового образца каждого номинала оставалось практически неизменными в течение последних трех лет",– сообщают в ведомстве.

В то же время, в основном изъятые из обращения поддельные банкноты гривни печатались с использованием принтеров и были рассчитаны на невнимательность граждан и кассовых работников торговых заведений.

Як повідомляв OBOZREVATEL, поки що експерти не бачать причин скуповувати долари. Більш вигідним варіантом фахівці вважають вкладення заощаджень у гривневі ОВДП (облігації внутрішньої державної позики України).

Лише перевірена інформація в нас у Telegram-каналі Obozrevatel та у Viber. Не ведіться на фейки!