Украинцам приготовили масштабную налоговую реформу: Шмыгаль рассказал об отмене части налогов и новых правилах

2 минуты
7,5 т.
Налоги в Украине изменили, говорит Шмыгаль

В Украине президент, народные депутаты и правительство "переформатировали" экономическую модель. Чтобы дать возможность бизнесу выжить в военных условиях, часть налогов отменили, ставки урезали, а правила либерализовали.

Видео дня

Как рассказал во время своего обращения 15 марта премьер-министр Денис Шмыгаль, "вместе с народными депутатами мы подготовили революционный законопроект в налоговой сфере. Так, по инициативе правительства во время военного положения для среднего и крупного бизнеса будет значительно расширена возможность воспользоваться опцией единого налога", – сказал премьер.

Если раньше единым налогам мог пользоваться только мелкий бизнес, то сейчас его сделали доступным для большинства. Максимальный оборот увеличили с 10 млн до 10 млрд грн. Кроме того, больше нет ограничений по количеству нанятых сотрудников, а вместо 20% НДС и налога на прибыль нужно будет платить всего 2% оборота.

  • Физические лица-предприниматели 1-й и 2-й групп будут платить единый налог на добровольной основе. Если есть возможность и понимание необходимости поддержать Украину, платите.

  • Также физические лица-предприниматели не будут платить ЕСВ за своих мобилизованных сотрудников. Это сделает правительство.

  • В период военного положения ФЛП также не будет платиться ЕСВ, если не получают доход.

  • Санкции за нарушение закона об РРО не будут применяться до завершения военного положения.

  • С 24 февраля 2022 года до конца года освобождаются от уплаты за землю плательщики на территориях, на которых ведутся боевые действия.

  • Не будет уплачиваться НДС за товары, уничтоженные во время войны, а также переданные на нужды обороны.

  • Также будет отменен акциз на горючее, а ставка НДС по этим позициям будет уменьшена с 20% до 7%.

"В течение нескольких часов после вступления этих законов в силу Кабинет министров примет все необходимые подзаконные акты, чтобы новая налоговая система заработала уже на этой неделе. Также правительством уже сегодня будет принято решение о запрете проверок бизнеса, кроме тех, которые касаются безопасности и здоровья граждан", – сказал премьер.

Одновременно будут отменены требования получения разрешений для значительной части предпринимательской деятельности. Украинские сельхозпроизводители уже могут получить кредиты под 0%, а государство гарантирует перед банками 80% суммы такого кредита. Правительство предусмотрело на эти два направления помощи более 25 млрд грн.

Украинцам приготовили масштабную налоговую реформу: Шмыгаль рассказал об отмене части налогов и новых правилах