Украинцам экстренно отключают электроэнергию: где не будет тока

3 минуты
30,8 т.
Самая сложная ситуация остается в столице

В Украине 3 декабря продолжаются экстренные отключения электроэнергии в Киеве, Киевской, Одесской, Днепропетровской областях. При этом в ряде регионов продолжаются стабилизационные ограничения, в том числе во Львовской, Запорожской областям.

Видео дня

В Киеве и Киевской области компания ДТЭК (региональное и столичное подразделение электросетей) сообщила об экстренных отключениях. При этом продолжительность отключений пытаются сократить, а ресурс – справедливо распределить, сообщил СЕО Yasno Сергей Коваленко.

"Есть некоторые проблемы на левом берегу, там один из двух объектов генерации не может давать достаточно мощности, в которой нуждаются потребители, а значит, работает только другой объект и только его две магистральные линии. Они часто перегружаются. Поэтому, к сожалению, отключения в Дарницком и Днепровском районах из-за этого несколько продолжительнее, чем в остальном городе", – написал он про ситуацию в столице.

Как заявили в ДТЭК, экстренные ограничения уже применяют в Киеве, Одессе и Днепре. "Делаем все возможное, чтобы как можно быстрее вернуться к отключениям по графикам, применявшимся к последней массированной атаке на энергетическую инфраструктуру", – отметили в компании. 

В Херсоне, как заявил глава ОВА Ярослав Янушевич, в результате масштабных обстрелов пропало напряжение в сети. "В Херсоне пропало напряжение в электросетях! Это произошло в результате мощных обстрелов города российскими захватчиками. "Херсоноблэнерго" уже работает над устранением проблемы", – отметил он.

Во Львовской и Запорожской областях 3 декабря будут стабилизационные ограничения. "Электроэнергия будет подаваться дважды в сутки по четыре часа (итого – 8 часов). В другие часы суток следует готовиться к отключениям", – отмечают в "Львовоблэнерго".

В Запорожской области ситуация менее сложная. Ориентировочная продолжительность отключения для каждой очереди – 3 часа.

Как пользоваться техникой при отключениях

При восстановлении подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – "полный беспредел". Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

"В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения", – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток – внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает "вредный" ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который "готовят" Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!