Украине помогут вывезти зерно за границу: Еврокомиссия представила план

Экспорт зерна из Украины идет через страны ЕС

Европейская комиссия (ЕК) предложила Украине план помощи с экспортом зерна и другой сельхозпродукции. План включает увеличение грузовых мощностей для отправки украинских товаров за границу и организацию их временного хранения на территории ЕС.

Об этом сообщило представительство Европейского Союза в Украине. "Из-за войны России в Украине и блокады украинских портов, украинское зерно и другие агротовары не могут быть доставлены по назначению. Это чревато глобальной продовольственной безопасностью", – говорится в сообщении.

Плану дали название"Пути солидарности". Он предусматривает срочные меры по устранению транспортных задержек. Пока что тысячи вагонов и грузовиков на границах Украины подолгу ожидают таможенного оформления. В среднем время ожидания для вагонов составляет 16 суток, а на некоторых границах – до 30 суток.

Видео дня

Одна из проблем – разница в ширине железнодорожных путей. Украинские вагоны не совместимы с большинством железнодорожных сетей ЕС, поэтому большинство товаров приходится перевозить грузовыми автомобилями или перегружать в вагоны, соответствующие стандартной ширине путей в ЕС.

Этот процесс занимает много времени, а перевалочные сооружения вдоль границ наличествуют в недостаточном количестве. Поэтому в ЕК предложили:

  • Расширить грузовой подвижной состав, добавить суда и грузовые автомобили

"Чтобы согласовать спрос и предложение и заключить соответствующие контакты, ЕК создаст логистическую платформу для согласования запросов и попросит страны-члены установить специальные контактные пункты для "Пути солидарности" (по принципу "единого окна")", – объяснили в представительстве ЕС.

  • Повысить пропускную способность транспортных сетей и перегрузочных терминалов

Украинские экспортные поставки сельскохозяйственной продукции должны быть приоритетными. Поэтому для них нужно выделить промежутки в графиках железнодорожных перевозок. Комиссия также призывает участников рынка срочно передать передвижные зернопогрузчики в соответствующие пограничные терминалы, чтобы ускорить перевалку.

Соглашение об автомобильном транспорте из Украины также устранит задержки. Чтобы поощрить операторов перевозок в ЕС отправлять транспортные средства в Украину, Комиссия также рассмотрит варианты дополнительных финансовых гарантий.

  • Упростить таможенные операции и другие проверки

Комиссия призывает национальные власти применять максимальную гибкость. В том числе ЕК просит предоставить "надлежащий персонал" для ускорения процедур в пунктах пересечения границы.

  • Организовать хранение товаров на территории ЕС

Для этого нужно оценить существующие для хранения, а после скоординировать действия со странами-членами Евросоюза.

"20 млн тонн зерна нужно вывезти из Украины менее чем за три месяца, используя инфраструктуру ЕС. Это колоссальный вызов, поэтому необходимо скоординировать и оптимизировать логистические цепочки, установить новые маршруты и избегать, по возможности, задержеки", – заявила евроомиссар по вопросам транспорта Адина Велян.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и президент Евросовета Шарль Мишель во время совместного визита в Одессу скоординировали общие шаги для решения проблемы экспорта украинской зерна и другой агропродукции. Из-за того, что Россия заблокировала украинские порты, наша страна не может экспортировать 90 млн продукции.

Зерно имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, считают в ООН. Ранее ФАО уже сообщала о росте мировых цен на продовольствие на 12,6% после начала российского вторжения в Украину. Таким образом, цены достигли рекорда с 1990 года.