Украина вплотную приблизилась к получению кредита МВФ: в ЕС назвали сроки

1 минута
2,0 т.
МВФ вскоре может одобрить транш для Украины

Уже в начале сентября МВФ может принять решение касательно предоставления Украине нового транша. Страна проделала хорошую работу и некоторые вещи были изменены в лучшую сторону, в особенности – судебная реформа и высококвалифицированный совет судей.

Об этом рассказал глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас для "Суспільного". "Макрофинансовая помощь Евросоюза политически связана с программой МВФ. И комиссия в Брюсселе пока ждет подтверждения от МВФ. Все помнят о дедлайнах, и я уверен, что в ближайшие дни мы услышим хорошие новости из Брюсселя", – заявил Маасикас.

Отметим, еще в мае 2020-го из-за пандемии МВФ изменил подходы относительно выделения средств странам-членам, решив согласовывать краткосрочные программы вместо длительных. В связи с этим переговоры с Украиной продолжились о согласовании программы Stand-by сроком на 18 месяцев и общим объемом $5 млрд. Базовая ставка МВФ по кредитам, которые выдают странам-членам меняется еженедельно.

Видео дня

Украина 12 июня 2020 года получила первый транш кредита МВФ в рамках новой программы сотрудничества в размере $2,1. Страна уже более года не может получить транш из-за недостаточного прогресса в реализации обещанных реформ.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Украина 23 августа безвозмездно получила от Международного валютного фонда 2,7 млрд (1,9 млрд SDR). Средства уже зачислены на счет.