Украина в Лугано представит план восстановления на сотни миллиардов евро – Bloomberg

2 минуты
12,4 т.
Украина представит масштабный план восстановления страны

На следующей неделе Украина планирует выдвинуть план восстановления страны, который может собрать сотни миллиардов евро. План объемом около 2000 страниц будет представлен на конференции 4-5 июля в Лугано (Швейцария). В нем будет представлен широкий список проектов в области инфраструктуры и безопасности, инвестиций в климат и цифровую экономику, а также в диверсификацию энергоресурсов.

Видео дня

Официальные лица ЕС заявили, что блок, который в прошлом месяце официально признал Украину кандидатом, внесет основную часть общей финансовой помощи, объем которой может превысить 500 млрд евро. Украинское правительство обработало проект с помощью, страны должны предоставить отзывы уже в ближайшие месяцы, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Еврокомиссия изучает варианты финансирования, включая гранты и кредиты, хотя подробностей мало. Официальные лица воздерживаются от оценок, пока продолжается война. Одной из возможностей является совместное заимствование на рынках, аналогичное механизму сбора средств для фонда восстановления от пандемии Евросоюза.

Любой послевоенный план имеет долгосрочные перспективы, поскольку война в Украине продолжается. На пресс-конференции в Киеве 1 июля президент Владимир Зеленский назвал план Лугано "первым проектом", поскольку масштаб усилий будет "сложным".

План такого масштаба также попадет под пристальное внимание правительств ЕС, которые скептически относятся к увеличению долга. Экстренная помощь Киеву уже задерживается в институтах евроблока из-за разногласий между официальными лицами ЕС и Германией по поводу деталей пакета.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен примет участие в конференции в Лугано, чтобы представить основанную на ЕС платформу для глобальных доноров, включая партнеров G7, многосторонние организации, Швейцарию и Норвегию. Евросоюз будет стремиться координировать глобальные усилия с открытыми каналами для различных финансовых инструментов, используемых США и Всемирным банком.

По словам источников Bloomberg, команда фон дер Ляйен работает над концептуальным документом, который станет основой для обсуждения в блоке, прежде чем какое-либо предложение будет окончательно оформлено. После лета ЕК и Германия в качестве председателя G7 созовут конференцию для продвижения плана.

Кроме того, чешское правительство, председательствующее в ЕС в период шести месяцев, планирует организовать в ноябре конференцию доноров.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Украина получила от Германии грант (безвозвратная финансовая помощь) в размере 1 млрд евро. Деньги уже поступили в бюджет и будут использованы для финансирования расходов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!