Украина просит на восстановление 750 млрд евро: понадобится 10 лет и три этапа

На восстановление Украины понадобятся сотни миллиардов

Украине на полное восстановление экономики и инфраструктуры, которые пострадали в результате полномасштабного нападения и уничтожения мирных городов Россией, а также на сохранение устойчивости в период войны необходимо 750 млрд евро. Само восстановление должно продлится в течение 10 лет (сумма рассчитана на весь период).

Видео дня

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал глава комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он также является секретарем Нацсовета по восстановлению Украины. 4 июля в Швейцарии представители Украины, среди которых Гетманцев, презентовали проект плана восстановления на 2,2 тыс. страницах. Его, по словам нардепа, готовили более 2 тыс. экспертов.

Всего восстановление будет состоять из трех этапов:

  • на время войны (чтобы сохранить устойчивость) – до конца 2022 года;

  • на время активной подготовки для вступления в ЕС – 2023-2024 года;

  • на восстановление уже в составе ЕС – 2026-2032 года.

Как пояснил секретарь Нацсовета, на первый этап (до конца года) Украине необходимо около 65 млрд евро. Вся сумма 750 млрд евро) должна быть профинансирована из трех источников: частные средства (около трети), гранты от международных партнеров и кредиты на льготных условиях.

"750 млрд евро – то, что предлагают. Но это разные источники, треть - частные инвестиции. Кроме этого, мы рассчитываем на гранты, на кредиты на льготных условиях. И все это расписано по годам. Для того, чтобы мы выстояли и победили, мы предлагаем рассмотреть цифру до конца года в 60-65 млрд. Это этап устойчивости. Другие деньги расписаны по годам. Мы понимаем, что ресурсов бюджета будет недостаточно, чтобы провести восстановление", – пояснил Гетманцев.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Европейском Союзе через свое кредитное подразделение (Европейский инвестиционный банк, ЕИБ) планирует выделить на восстановление Украины 100 млрд евро. Для этого будут использовать структуру, которую использовали во время пандемии COVID-19.

Глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер считает, что для восстановления Украины понадобится 1 трлн евро внешней поддержки. В ЕИБ уверены, что могут сыграть центральную роль в переводе средств из ЕС в Украину.

А по данным проекта "Россия заплатит", суммарные убытки Украины от войны составляют 564-600 млрд долл. Этот показатель включает, помимо прямых потерь, и косвенные – такие как снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т.п.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!