Украина предложила США свободную торговлю: зачем это нужно и что изменится

3 минуты
18,3 т.
Зона свободной торговли с США очень выгодна для Украины

Украинская сторона предложила США создать зону свободной торговли (ЗСТ). Как заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, такую идею озвучил президент Владимир Зеленский во время визита в Вашингтон. Правда, что ответили на это в Штатах, дипломат не уточнил.

Реалистична ли эта идея и в чем ее преимущества для экономики в целом и украинцев в частности – узнавал OBOZREVATEL.

Зачем Украине ЗСТ?

Зона свободной торговли – это возможность без таможенных сборов экспортировать свою продукцию на другой рынок и шанс убрать некоторые нетарифные барьеры для торговли. Собственные сети зон свободной торговли сейчас формируют все страны мира.

США для Украины – не главный торговый партнер. И это не удивительно, ведь мы находимся слишком далеко друг от друга. С другой стороны, нельзя сказать, что торговля со Штатами для нас неважна.

Видео дня

По данным Госстата, за первое полугодие 2021 года США заняли 8-е место в структуре украинского экспорта и 5-е место среди стран-импортеров. Штаты опережают некоторые страны, с которыми ЗСТ у нас уже есть, например, Канаду и Израиль. Ко всему, США – это крупнейшая мировая экономика, потому партнерство с ними в форме ЗСТ не будет лишним.

"Одной из главных статей нашего экспорта в США являются черные металлы и изделия из них. – говорит директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. – Сейчас работать на рынке черных металлов стало несколько сложнее, и ЗСТ могла бы оградить нас от дополнительных таможенных сборов или сделать их не такими высокими. США также могут быть интересны нам – и в плане торговли услугами, и в сфере IT".

Мовчан также добавляет, что Украина достаточно открытая страна и наши ввозные пошлины не настолько большие, чтобы бояться, что мы много потеряем от их отмены. Также ЗСТ с США – это серьезный имиджевый плюс для Украины на мировом рынке.

Нужна ли США свободная торговля с Украиной?

Для США Украина не является экономически важным торговым партнером. Но американские инвесторы активно работают по всему миру, и если украинский рынок откроется для них на особых условиях, желающие этим воспользоваться найдутся.

"США заинтересованы в любых рынках, – говорит руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, и.о. министра экономики (2020) Павел Кухта. – Они являются ядром открытой мировой глобальной экономики. Их инвесторы идут везде. А зона свободной торговли дает возможность перенести производства, выстроить производственные цепочки, найти дополнительные возможности для бизнеса в Украине или с Украиной".

Также зона свободной торговли может быть интересна для Штатов как политический инструмент:

"Думаю, для США это в первую очередь был бы политический проект, – говорит Мовчан. – Это возможность иметь еще один канал влияния на ситуацию в нашей стране".

Что изменится для украинцев?

В зоне свободной торговли могут быть разные условия, потому что именно изменится для украинцев, пока сказать сложно. Мовчан выделяет такие возможности, которые может дать ЗСТ для потребителя:

  1. На рынке появится больше разнообразных товаров (теоретически это может изменить расстановку сил на рынках, а потому снизить цены).

  2. В некоторых случаях товары будут появляться быстрее, чем раньше.

  3. Потребители получат лучшую защиту – в случае поломок, подделок будет легче обратиться за помощью.

В целом, ЗСТ – это толчок для экономики, который в перспективе дает возможность гражданам получить больше дохода, добавляет Кухта:

"Все это в конечном итоге украинцы чувствуют в своем кошельке, где количество денег начинает расти быстрее, чем цены на товары".

Реально ли создать такую ЗСТ?

Эксперты сходятся на том, что идея зоны свободной торговли между Украиной и США вполне реальна. У США уже есть опыт создания таких зон с географически отдаленными странами, которые не являются мировыми лидерами. К примеру, ЗСТ у США есть с Марокко и Иорданией. Потому никаких критических препятствий для партнерства с Украиной нет.

"В перспективе такая зона возможна, – говорит Кухта. – Это может занять немало времени, американцы могут тянуть. Но это не идея из области фантастики".

В свою очередь нам для такого партнерства придется поработать над внутренними проблемами.

"Вопрос защиты интеллектуальной собственности, который очень часто у нас стоит на повестке дня, это тема, которая на потенциальных переговорах, я уверена, будет звучать. – говорит Мовчан. – Вероятно, они будут думать о защите собственности на программы, музыку, фильмы и т.д. Здесь мы остаемся одними из главных мировых нарушителей".

В целом, зона свободной торговли с США очень выгодна для Украины. Но это не вопрос, который можно решить завтра или до конца года. На создание такой зоны нам нужны будут годы и немало усилий для решения внутренних вопросов. Также стоит обращать внимание на возможные условия ЗСТ. Если мы открываем свой рынок, нам должны открыть его в ответ в той же мере. Но в любом случае, эксперты сходятся на том, что ЗСТ с США – это направление, в котором стоит работать.